暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

这里有你的故事,这里是中国——记讲好中国故事创意传播国际大赛广州宣讲会

时间:2017-04-20 11:54来源:未知 点击:

 

2017年3月31日下午2点30分整,第一届讲好中国故事创意传播国际大赛广州高校宣讲会在暨南大学学术报告厅正式拉开了帷幕。宣传片中一句的“这里有你的故事,这里是中国”,正是此次活动的主旨:讲好中国故事,传播中国声音。

此次大赛由中国外文局、教育部高等教育司等单位指导,中国外文局对外传播研究中心、华中科技大学新闻与信息传播学院、中国新闻史学会公共关系分会主办,获得人民日报海外版、新华社对外部等媒体支持,是一场具有国际视野的国家级赛事。大赛主题分为“中国梦的故事”、“中国人的故事”、“中国文化的故事”、“中国品牌的故事”、“年度故事专题”五个部分,奖金最高可达两万元。

“成为中国伟大复兴的创造者”

暨南大学是此次比赛宣讲会的最后一站,新闻与传播学院张晋升副院长在开场致辞时表示要实现中国伟大复兴,不仅需要成为成功的享受者,也需要成为参与者、创造者,以此号召同学们积极参与比赛,同时说到本次大赛的三个关键词:题材丰富、形式不拘一格、利用多样平台,而对于如何讲好故事,则需要用心用脑,使故事动心动情。

“这是时代的命题”

“讲故事是国际通行的方式,是与世界沟通的桥梁,中国需要通过故事定义我是谁,讲好中国故事,传播中国声音,这是时代的命题。”中国外文局对外传播研究中心于运全副主任说到,对于此次比赛的意义,他阐述到希望通过互联网的力量,汇聚全民智慧,让世界听到中国的声音。

 

什么才能讲好中国故事?于主任提出了自己的见解,第一,讲故事不是编故事,强调故事的真实性,第二,讲故事不是只讲好的故事,突出故事的多重视角。第三,注重讲故事发现方式,不仅是内容从细节切入,而且可以采用VR等叙事方式。

“人是讲故事的动物 ”

华中科技大学陈先红教授则引用美国学者费舍的名言:“人是讲故事的动物 ”,生动地为同学们阐述了人与故事的关系,她说到,现在已经进入一个讲故事的时代,故事本身从过去的文学体裁进入内容题材,运用在商业领域来说,讲故事,可以建立品牌差异,对于国家来说,则是国家形象的建立,这不仅是理论的命题,也是实践的命题。

  

陈教授红还用一位乌兹别克斯坦的博士留学生从小想要来中国读书的故事,具体地告诉了同学们这就是一个真实、有原型的且可以挖掘的中国故事,那句乌兹别克斯坦的名句“去求知吧,哪怕远在中国”,给同学们留下了深刻的印象。

中国需要有清晰的文化定位,我们应该把中国当作公共符合展现出来,例如美国独立宫的那句“让自由之声响遍世界”,让美国的自由平等举世皆知,日本二战后提出了“酷日本”这一动漫治国的全新理念,这对于中国形象的塑造具有参考意义。针对外国的这些做法,陈教授建议将孙悟空作为“年”的吉祥物,深得同学们的共鸣。

“为青年发声,为中国发声”

北京关键点传媒集团董事长游昌乔则通过胡歌、高圆圆等明星的公益案例,说明了故事的意义。在视频中,胡歌缓缓道来“做一个读者,就像做一个演员,在经历着别人的故事,却影响着自己的人生”,传承着故事的精神,开启着故事的新篇章,作为中国的青年,经历着自己的人生,却塑造着中国的故事。

下午5点40分,宣讲会圆满结束,新闻与传播学院的学生杨某说到:“自己一定会积极参与比赛,为青年发声,为中国发声。”

撰稿 | 宁欣
摄影 | 易小蓉

欢迎扫描参加大赛二维码

 

学院新闻
推荐阅读