暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

英国兰开夏大学新闻媒体学院师生前来我院学术交流

时间:2017-05-08 09:35来源:未知 点击:

5月6日下午2:30-5:30,英国兰开夏大学新闻媒体学院新闻史教授Andrew Hobbs历史学教授Billy和两名学生在广东外语外贸大学新闻与传播学院杜慧贞博士和王海教授的陪同下前来我院611会议室进行学术座谈。

我院副院长邓绍根教授分出版自由理念、印刷出版技术和新闻报刊实践等三方面向他们介绍了210年前基督新教第一位来华传教士马礼逊(Robert Morrison)在近代中国新闻出版的历史贡献。四位兰开夏大学新闻媒体学院师生围绕马礼逊研究请教了诸多学术问题,并与我院师生进行了深入的学术交流。

据悉,英国兰开夏大学新闻媒体学院师生是在知悉广东新闻学会主办的《岭南传媒探索》2017年第1期发表了邓绍根教授与研究生王蒙合作撰写的论文《开疆拓土:马礼逊与岭南近代报刊的兴起》后,慕名而来交流座谈。该论文主要内容为:1807年9月8日,马礼逊抵达广州,成为近代第一个前往中国传教的基督教新教传教士。他在华25年的传教生涯中,为了传播基督教福音,他开疆拓土,开创文字传教策略,从事译圣经、编字典、办学校、开医馆、印刷出版等事业,先后参与创办《察世俗每月统记传》(中文)、《印支搜闻》(英文)、《传道者与中国杂报》(英文)、《杂闻篇》(中文)等报刊,并积极参与《广州纪录报》(英文)和《中国丛报》(英文)的编撰工作,成为近代中国第一位基督教报人。他向中国人传教过程中,客观上引进了西方新闻出版自由理念、印刷技术、设备,培养了一批具有印刷办报经验的中国人,推动了岭南近代报刊的兴起,成为岭南近代报刊的开拓者和近代中国新闻业的奠基者,被誉为“中国近代报刊的开山鼻祖”。

(文/图 尚旭旭/刘越晗)

学院新闻
推荐阅读