暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

交流经验,战前磨枪——“准记者南方训练营”首日概况

时间:2017-07-13 12:10来源:未知 点击:

 2017年7月10日,暨南大学第十一期准记者南方训练营在暨南大学第二文科楼郁文报告厅成功举办。暨南大学新闻与传播学院院长范以锦、副院长邓绍根、新闻学系副主任陈伟军、暨南大学2015级新闻与传播学院新闻系同学以及来自广东外语外贸大学等其他学校的学生出席讲座。

 

图1 暨南大学新闻与传播学院院长范以锦

上午,现南方日报机动部副主任张蜀梅就“专题新闻策划”这个主题与同学们进行分享和交流。张蜀梅介绍了自己以及自己的团队策划并完成的三个典型的专题新闻——《中国农民工30年迁徙史》、《广州·寻梦》和《南粤大地 逐梦人生》。通过讲述这些专题策划的选题动机、操作流程,报道影响,张主任为同学们上了生动的一课。

 

图2 南方日报机动部副主任张蜀梅

下午,现南方日报经济新闻部记者、“南方名记/南方网红”肖文舸工作室负责人肖文舸就“我为什么选择并还在做记者”这个主题与同学们分享自己的心得体会和工作经历,同学们感触颇深。暨南大学新闻与传播学院新闻学2015级的杨同学表示:“师姐所提及的《南方日报》的新媒体实践让我大开眼界,一个党媒在做这些尝试是很出乎我意料的。”

 

图3 南方日报经济新闻部记者肖文舸

 

图4 饶有兴致的范以锦院长

今天的两场讲座让同学们对新闻实践方面有了更深的认识,也激发起了在场同学们的思考:以后要不要当一个记者、要当一个怎样的记者、要怎么当好一个记者?

  

5 正在认真听讲座的同学 

6 积极提问的同学

暨南大学新闻与传播学院2015级新闻与传播学院的李同学表示,这样的讲座让她对新闻采写的实务操作有了更深的感受,更细致、更贴合实际的理解,自己也会根据前辈的指导调整未来努力的方向。 

                                 图5 全体成员合影                            

图、文|朱思敏、杨滢玮、薛秦骞

学院新闻
推荐阅读