暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

媒体困于时代?关键在于打造独家、热点新闻

时间:2017-07-13 12:50来源:未知 点击:

712日,在暨南大学第二文科楼郁文报告厅,现南方日报主任记者、南方报业舆情研究中心报刊舆情主管林旭娜为暨南大学的“准记者”们讲述了自己关于传统媒体在刷屏时代如何打造独家新闻的看法;而现南方都市报深度新闻部主任王佳首先谈到他对“媒体将死”观点的不同意见,接着讲述了媒体的困境,并以他的采写经验给同学们提出操作热点新闻事件的建议。

在现在这个刷屏时代,新闻同质化严重,媒体似乎已经没有优势。但林旭娜指出,媒体依旧有其存在的价值,关键是要做出好新闻,尤其是独家新闻。林旭娜提出,打造独家新闻,关键是要注重四个视角:新鲜视角、专业视角、史家视角、奇险视角,但并不是说四个视角应该孤立起来,有时需要综合运用多种视角。

 

1 南方日报主任记者林旭娜

王佳则以其卧底高考替考组织幕后情节的例子吸引了同学们的兴趣。他也从他的角度谈到了媒体面临的问题:“媒体的主要困境是‘缺’,缺人、缺好稿子、缺影响力。

 

2 南方都市报深度新闻部主任王佳

另外,王佳还指出,媒体同时面临着采写上的困境——以往通过追热点产生好稿子的方式已经失效了。在新媒体时代,热点事件已经被重新定义。对于如何采写好热点新闻,王佳提出了一些建议,要选择有延展度、冲击价值观的好题材,要善于利用好互联网等等。

 

3 南方都市报深度新闻部主任王佳

同学们在听讲座的过程中也在思考着,在嘉宾讲完后,就自己的困惑主动提出自己的问题。暨南大学新闻与传播学院2015级新闻学的游同学指出,讲座的内容比起之前同学们所学的理论更加偏向实践,对于他们来说有一定的指导意义。

 

4 暨南大学新闻与传播学院2015级新闻学的游同学

 

5 暨南大学新闻与传播学院新闻系副主任陈伟军

图、文|朱思敏、杨滢玮、薛秦骞

学院新闻
推荐阅读