暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

暨南大学新闻与传播学院和今日头条的实习基地战略合作授牌仪式成功举行

时间:2017-07-14 22:51来源:未知 点击:

 2017年7月13日下午15时,在暨南大学新闻与传播学院领导及老师的带领下,南方训练营的一众学员以及学院的部分同学前往今日头条广州分公司参加暨南大学新闻与传播学院和今日头条的实习基地战略合作授牌仪式。

会上,主持人首先对与会的暨南大学新闻与传播学院领导以及今日头条广州分公司的领导进行介绍。他们分别是暨南大学新闻与传播学院院长范以锦教授、副院长张晋升教授、执行院长支庭荣教授、新闻学系副主任陈伟军教授、广播电视系嵇美云老师、本科辅导员周文哲老师以及今日头条广东分公司副总经理胥柏波、华南政务运营总监禹薇、华南内容运营总监蚁畅、华南区分公司政府合作总监黄明杰。

接着,今日头条广东分公司副总经理胥柏波进行讲话。胥副总经理对我院举办的南方训练营活动进行评价,作为南方训练营第四期学员的他认为该活动为学生提供了较多的机会。胥副总经理表示了与我院进行合作的希望,并且欢迎我院同学前来实习。同时,他还对接下来的小课程进行预告,对大家的到来表示欢迎。

 

1 今日头条广东分公司副总经理胥柏波

我院副院长张晋升教授在讲话时首先肯定了准记者南方训练营11年来所取得的成就,他认为从该活动走出去的都是优秀、卓越的同学。这些同学虽然年轻,但是有发展潜力并且有责任、有担当。张副院长也对我院举行准记者南方训练营活动的目的进行了解释:训练营可以说是孵化器,能够激发同学们的新闻理想,锻炼他们的业务能力,同时也可以在参加活动过程中发现自己的短板、不足,并及时进行调整、修正。关于与今日头条这样的媒体签约的原因,张副院长说我院不仅要继承优良传统,也要为未来培养人才,我院同学更应具备掌握未来的能力。而且今日头条是信息的搬运工,更是一个信息整合平台。他也希望同学们能够适应变化,掌握基本功。最后张副院长希望同学们拥抱未来,不忘初心。

 

图2 暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升

在下午的重点环节——授牌仪式之后,来自今日头条的三位领导分别给参加仪式的同学讲了3个小课程。

 

图3 暨南大学新闻与传播学院院长范以锦和今日头条广东分公司副总经理胥柏波

今日头条华南政务运营总监禹薇演讲的主题是《大数据 新平台》,主要内容有三部分:今日头条公司和产品简介;今日头条的技术特点和打造优质的内容生态。

 

4 今日头条华南政务运营总监禹薇

接下来,今日头条华南内容运营总监蚁畅发表了《解密头条号》的演讲,对核心产品——头条号进行了详细的介绍。主要内容是头条号文章处理的过程,有消重、审核、特征识别和推荐四个步骤。在演讲中,蚁总监也对以上四个步骤进行了解说。

 

图5 今日头条华南内容运营总监蚁畅

最后,今日头条华南区分公司政府合作总监黄明杰进行了演讲,主题是《政务头条号影响力与创新·用人工智能为政务新媒体赋予新功能》,他利用具体案例讲说了政务新媒体的相关情况。

 

图6 今日头条华南区分公司政府合作总监黄明杰

三个课程结束之后,今日头条广州分公司工作人员也为与会人员提供了下午茶。在享用茶点的同时,不少同学与演讲的三位领导进行交流互动,期间执行院长支庭荣教授、今日头条广东分公司副总经理胥柏波等也接受了准记者南方训练营同学的采访。

与会人员在今日头条前台进行大合照之后,暨南大学新闻与传播学院和今日头条的实习基地战略合作授牌仪式也正式结束。

 

图7 暨南大学新闻与传播学院领导、老师与今日头条三位领导的合照

 

8 暨南大学新闻与传播学院老师、同学们和今日头条三位领导的合照

图、文|陈秀萍、卢绍聪

学院新闻
推荐阅读