暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

情系井冈·砥砺前行|新传院马克思主义新闻人才实践培养班暑期实践活动拉开序幕

时间:2017-07-17 13:22来源:未知 点击:

 2017年7月15日上午9点半,暨南大学新闻与传播学院马克思主义新闻人才实践培养班的井冈山行前会议在第二文科楼顺利召开。辅导员周文哲老师和刘苏丽老师分别就此次井冈山的日程安排以及相关注意事项等问题进行详细的讲解。下午4点半,队员在广州东站列队集合。经过一夜的漫长旅程,同学们终于到达井冈山革命传统教育基地,由此拉开了2017年马克思主义新闻人才实践培养班在井冈山暑期实践活动的序幕。

 

参加实践活动的老师及同学合影

培训班的第一课是由来自中共江西省委党校的吴方宁教授讲授的历史课程——井冈山斗争与井冈山精神。

 

吴方宁教授给同学们讲述历史

吴方宁教授讲述了当年中国共产党在井冈山的斗争历程,借此教育同学们要铭记历史、鉴往知来。“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。”吴方宁教授还深情地为我们解读她所理解的井冈山精神,即坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗破难关、依靠群众求胜利。虽然同学们经历了长时间的奔波,但是吴方宁教授绘声绘色的红色历史教育让大家都忘却旅途疲惫,备受鼓舞,让井冈山精神放射新的时代光芒。

 

同学们认真听讲

今天最后一项活动便是在红军剧场看大型实景演出——《井冈山》,伴随着震撼人心的管弦乐,一束追光打到近处的土路上,一对红军走下山来,演出正式拉开帷幕。

 

精彩的节目表演

剧场中600多名演员全部由当地村民担任,他们用最淳朴、真挚的表演向同学们呈现出革命先人们英勇奋战的激烈场面。最让人惊叹的一幕是:在近处的湖水,较远处的高地和更远处的山坡,演员们举着火把照亮了整个现场。闪烁的星火和天上璀璨的繁星交相辉映,随着《十里送红军》歌谣的响起,整个演出也走向了高潮。

 

同学们观看表演

实践活动的第一天便在热烈的掌声中画上了圆满的句号,革命红歌在风景秀丽的井冈山上久久回荡,向我们诉说着那段激情燃烧的光辉岁月。火把照亮了当年红军前行的路途,也指引着当代的我们将珍贵的井冈山精神继续发扬光大。

文|骆晓燕 林芷怡

图|赖尔曼 甘奕华 张嘉欣

责编|徐嘉璐

学院新闻
推荐阅读