暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

红军的一天:累并快乐着

时间:2017-07-19 21:23来源:未知 点击:

 7月18日,新闻与传播学院马克思新闻人才实践培养班的师生们头戴八角军帽、身着红军服、背上绿色军包,进行了为期一天的红军生活体验。早上8点,队伍整齐地在基地广场集合,整装待发。

 

师生大合照

进行急行军

经过一个小时的车程,师生们来到坝上村,兵分四路进行急行军。每个班在接到任务后很快明确了队员的分工,行军过程中需要完成寻找地标和草药、负重、制作担架、抬伤员等一系列任务。“红军战士们”循着地图,在崎岖的山路上挥汗如雨,克服了天气炎热、迷路绕弯等困难,顺利会师坝上小学。

“很累,一上午的急行军加上炎热的天气,自己已经累的不想走了,深切体会到红军战士的不容易,要更加珍惜现在的生活。”二班同学胡慧颖在交谈中分享了自己的感受。

 

战士们在急行军途中

 

战士们合抬弹药箱

制作红军餐

在坝上小学各班合力制作了牢固的担架,将“伤员”抬到老乡家里。虽然经过一上午的急行军,同学们又饿又累,但大家都很快调整状态,投身到红军餐的制作中。洗菜、切菜、掌勺、洗碗等,每个队员都尽力发挥所能,为集体任务尽一份力,亲身体验了当年红军战士吃红米饭、喝南瓜汤的生活。

 

战士们制作担架

 

战士们制作红军餐

八角楼教学

下午,连队一行人前往茅坪村的八角楼参观学习,这里现存革命旧址20余处,主要有毛泽东旧居、湘赣边工农兵领导机关和红军后勤机关旧址等。

1927年10月至1929年2月,毛泽东在八角楼的清油灯下,写下了《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》等著作,提出“工农武装割据”的光辉思想,对中国革命具有重要的指导意义。

 

同学们在八角楼听课

 

老师们在八角楼合照留念

重上黄洋界

“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”在黄洋界的纪念碑前,在蒙蒙细雨中,师生们深情朗诵了毛主席的《西江月•井冈山》。踏着红军当年的足迹,看着如今已锈迹斑斑的迫击炮,我们眼前仿佛出现了当年黄洋界保卫战的激烈场面,队员们对井冈山精神有了更加深刻的领悟。

 

师生在黄洋界合照

文|常峥

图|丁家兴 杨雨奇 赖尔曼

学院新闻
推荐阅读