暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

井冈山日记|家风国风紧密相连,讲座初谈科学调研

时间:2017-07-23 17:48来源:未知 点击:

耳濡目染,家风永相传!

习总书记说:“ ‘家’是最重要的纽带,父母长辈融化在爱之中的家风和家教,是最能融入我们血脉的东西,是我们良心所系的最好的分子载体,是中华民族延续不息的营养土壤,是最有助于我们树立健康而强大价值观的东西。”

7月19日下午,培训班学员在基地的组织下聆听了主题为“让红色基因代代相传——革命后代讲家风”的讲座。主讲人金星和吴亚光先后给学员们分享了他们父亲在新民主主义革命中与中共的深厚渊源和曲折而又伟大的革命历程。金星的父亲金茂岳来自山东泰安,原先是一名信仰伊斯兰教,学习阿拉伯语的“回回”,1937年被授予加拿大多伦多大学博士学位后即收到母校齐鲁大学医学院的聘书,37年底随中国红十字会组成的第三医疗队进入以西安战区,在延安,他的人生观,世界观和价值观受到了彻底的重塑,延安人民团结一心、互帮互助的风气使他深刻地感到《圣经》中说的人人平等、共同劳动的天堂就在眼前,学习并教授艾思奇《大众哲学》的经历更使他坚信辩证唯物主义和历史唯物主义的正确性,由无神论者蜕变成了共产主义者。1942年,金茂岳经陈云介绍入党。此后,他便带领中央医院的医务工作者奋战在救死扶伤的第一线:消毒技术落后,就派专业消毒员日夜不停地守在高压锅旁分门别类地对消毒用具进行消毒;药品缺乏,就自制中成药38个;一个六七个月大便早产了的胎儿,在护理人员的精心呵护下最终得以存活;秉承“三分治疗七分护理”的原则,他们用“菜单”代替药品进行“食疗”,用无上的耐心、细心和责任心创造了抗战期间3800多例婴儿出生,400多例难产但无人死亡的奇迹。

金茂岳女儿金星讲家风

吴亚光父母吴启满和刘桂芬是《潜伏》中余则成和王翠平的原型,抗战期间三进北平,在鸡窝棚里发电报,靠捡市场里的烂菜叶熬过了危险的谍战岁月。颇具传奇色彩的是他们在服从组织命令假结婚的命令下患难与共,心心相印,结为了真正心怀大爱的革命伴侣。在父母革命情怀的影响下,吴亚光加入中国公安部并参与了1955年对越自卫反击战,现在也和金星老人一样奋战在讲述红色家风,播撒红色基因的第一线。

学员们在认真聆听讲座

直面挑战,调研怎么调?

为了帮助同学们掌握科学的调研方法,树立科学的调研思想,张岚老师开展了关于调研方法的讲座,从量性研究和质性研究两大调研思想出发,介绍了在选题、准备、调查、分析和总结阶段的具体调研方法,她倡导大家文本分析和话语分析有机结合,一主多辅,相辅相成,紧扣调研主题,选择适合自己的方法论,使得学员们在深入了解自身课题的基础上更加明确了调研的步骤和方向,接下来的几天也希望大家能够顺利地开展调研取得令人满意的成果。

张岚老师讲解社会调研方法

叹为观止,龙潭观飞瀑!

学员们在接受红色教育和学习系统调研方法的同时也积极参与了前去“龙潭风景区”的远足活动。

龙潭风景区的主要景点是由“碧玉潭、金锁潭、珍珠潭、飞凤潭和仙女潭”五个瀑布组成的瀑布群,该瀑布群是景区最炫目的景点。沿着栈道一路向下,便可将沿途景色尽收眼底。碧玉潭是“五潭”之首,也是“五潭”中最壮丽的一潭,白练凌空悬挂,喷珠吐玉,气势磅礴,潭水晶莹清澈,碧蓝如玉,秀丽异常。接着到达的是金锁潭和仙女潭,那里的瀑布掩映在幽谷和杜鹃林中,好似未出阁的龙女锁在深闺,委婉动人。

龙潭瀑布

游览完剩下的三潭后,大家开始了返程。大部分学员放弃原路返回,而选择乘坐高空缆车返回,缆车要翻越三座山峰,中途还收到大风影响摇晃不断,学员们一路互相鼓励支持,彼此之间患难与共的感情得到了加深,也用行动践行着“敢于攀登”的井冈山精神,希望学员们在接下来的调研之旅中能够不断加深对井冈山“艰苦奋斗”精神的体会。

文|刘伟琰

图|赖尔曼

学院新闻
推荐阅读