暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

井冈山之旅|各种调研活动火热开展

时间:2017-07-23 20:38来源:未知 点击:

 经过几天充实的培训活动后,各小组成员就要紧张地开展各自的调研活动了。同学们深入各乡镇和政府机关,采访村民和政府机构人员。调查期间,同学们都遭遇了各种各样的困难,如找不到采访对象、不清楚当地的车次、遭到他人拒绝等。但是,大家都齐心协力地克服了各种困难,并且出色地完成了调研任务。

1、红色旅游业对农村的改观

本小组的调研都是直接去农户家里,村民们都非常配合我们的访谈,整个交谈过程都十分轻松愉快。同时,在访谈的过程中,他们逐渐了解了村民们的生活,发现实际情况跟他们原有的认识是完全不一样的,必须亲自去实践和体验才能得知到事件的真相。最后,他们发现村民们所讲的内容都会有不同的地方,小组成员们必须学会辨别与思考,还原事实的原貌。

 

2、井冈山客家茶文化旅游资源的现状与开发

本小组这两天去了下七村了解客家茶文化,在茨坪天街了解茶叶的销售状况,在井冈翠绿观光茶厂采访了相关的工作人员,获得了不少关于客家茶文化与茶文化旅游的一手资料。根据目前的调查结果,他们发现井冈山的茶文化旅游资源丰富,但是目前尚处于开发阶段,名气较小。客家热情好客的茶文化也并没有被引进茶文化旅游的规划中。整个井冈山的客家茶文化旅游具有较大的发展潜力。

 

3、井冈山“互联网+”与精准扶贫融合状况

针对井冈山“互联网+”与精准扶贫融合状况的调研活动正式启动,小组于早上8点赶往井冈山市政府办公厅,对政府扶贫办赵洪庭主任及招商办工作人员进行了相关情况的了解及资料的搜集。下午,小组成员在夏坪镇完成了部分问卷调研工作,并对当地特色园区——食用菌基地进行了调研,同时对当地特困户人家进行了实地采访。相伴调研小组四名女生的,是烈日当空与不时的暴雨淋淋,但一路上我们受到市领导的多重支持和当地村民的许多帮助,种种经历让我们感受到了来自井冈山的温暖。同时,他们也在协同工作中积累了欢笑和汗水,更收获了这份来之不易的友谊。

 

4、井冈山大学生村官的工作生活情况

本小组的课题是调查井冈山大学生村官的工作生活情况。虽然寻找和联系采访对象的过程比较艰难,但是联系到的大学生村官们都很热情地接待他们,耐心地回答问题,还帮助他们联系其他大学生村官。下山的路程虽然远,但是沿途的风景十分迷人。通过这两天的采访,他们了解到这些在井冈山工作的大学生村官们都能够潜下心来扎根基层,积极完成村里各种繁杂琐碎的工作,用自己熟悉的知识技术帮助老百姓创业。从村官身上他们也深刻学习到了井冈山坚定执着、实事求是、艰苦奋斗、依靠群众的革命精神。

 

5、口述故事家风传承

井冈山地区处于山区是相对落后的,大部分家长都没有太高的文化水平。家长只是希望孩子健康快乐,成为一个善良正直的人。小组成员认为传承家风还是很重要的,因为在家风传承的过程中,当孩子在生活中做错事时,家长通过批评教育,能够帮助孩子塑造良好的品格。孩子的人生观与价值观就能够发展健全。

 

6、井冈山斗争时期宣传口号的发展与变迁

今天,小组进入了第二天的调研。一大早,他们带着精心准备的100份问卷来到一条林荫路旁,这里有许多在纳凉的市民。他们心想:这么多人,我们的问卷有着落啦!然而,“我没什么文化,不懂这些”“你们还是找别人吧”“我没时间”这样的话语打破了幻想,他们只能耐下性子,一步一脚印地继续挨个问询,诚恳地向路人解释我们的来意并请求协助。在此过程中,小组成员得到了许多善意的帮助,来自带着孩子玩耍的父亲、在路边休息的旅行团游客、本地居民……接过一份份填满的问卷时,真的有一种由衷的喜悦与感动。调研不易,但这些善意让他们得以充满信心地继续前行。在路上他们还巧遇了分别来自长安大学与西安工业大学的两队大学生,这些人也是来这里感受革命的气息并进行调研活动的——大家虽然来自不同的地方,却带着同样的热情与青春活力来到这里。与这些大学生的交流真的十分开心,这也是此次旅途很有意义的收获。

 

7、团中央井冈山教育基地公众号调研与优化

鉴于调查的性质,本小组采用问卷分析法进行调查问卷。小组首先前往茨坪镇进行必要的前期准备,包括打印问卷和购置填写问卷的小礼品。然后小组成员分别于井冈山革命博物馆、天街、井冈山革命烈士陵园进行问卷派发并回收。最后他们在基地里进行问卷派发,期间遇到的填写问卷的人都是小天使!基地里其他高校的人听说他们在派发问卷都很积极地帮他们填写,使他们在两个小时内完成了接近两百份问卷的填写。

学院新闻
推荐阅读