暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

暨南大学马克思主义新闻人才实践培养班中期汇报暨结业仪式顺利举行

时间:2017-07-24 20:29来源:未知 点击:

 7月23日早上八点,暨南大学马克思主义新闻人才实践培养班中期汇报暨结业仪式在全国青少年井冈山革命传统教育基地举行。暨南大学新闻与传播学院辅导员蔡心仪老师、周文哲老师和基地教育中心高利剑老师参加了本次活动。

 

蔡心仪老师讲话

蔡心仪老师首先对完成了三天辛苦的调研活动的同学们给予了肯定。她告诉同学们,作为暨南大学新闻与传播学院的学生,应该充分吸收井冈山精神,并将井冈山精神和马克思主义新闻观发扬光大。大家应当珍惜这次分享调研成果的机会,同时积极交流调研的经验。

 

成果展示

接下来各个小组以PPT的形式呈现了他们的三天以来的初步调研成果。本次共有8个团队参加活动,每个小组都展示了他们的调研特色。

“井冈山斗争时期宣传口号的收集及传播效果调查”调研小组通过深度访谈、参观井冈山革命博物馆等方式系统研究了宣传口号的传播,并提出了目前可能存在的宣传力度不足的问题。“红色旅游业的开发对农村发展的推进”课题小组深入基层,探究旅游业对井冈山百姓收入结构的影响。调研结果显示旅游业对当地的民生有利有弊:旅游业提高了农民的收入水平但也同时抬高了物价、部分政策落实存在一些问题。

下乡寻宝队围绕“井冈山客家茶文化旅游资源的现状与开发”的课题,以“井冈翠绿”的经营模式为调研对象,提出了将“客家风俗”和“茶文化”融合的方式来进一步推进井冈茶文化的传播。“井冈山大学生村官生存现状调查”调研小组奔赴多地参访在任和离任的大学生村官,以面对面深度访谈加电话采访综合调研的方式全面地研究大学生村官的工作环境、生活状况以及大学生村官目前面临的问题。

 

同学们认真听讲

“团中央井冈山教育基地公众号的调研和优化”调研小组采用问卷调查和深度访谈结合的方式在基地和各个景区开展调研。通过一系列分析研究详细阐述了基地公众号目前的发展情况,并根据调研结果提出优化方案。党支部小组用视频分享了同学们在“红军的一天”活动中的点点滴滴。

“井冈山地区‘互联网+’与精准扶贫融合状况调查”调研团队采访了多地的农民,深入了解了互联网精准扶贫在井冈山地区的发展状况,发现“互联网+”与精准扶贫的融合还需要进一步加强。研究生团队“井冈山地区红军后代家风特质及传承情况调研”调研小组围绕家风的重要性采访了金星、吴亚军等红军后代,概括性讲述了这些红军战士的事迹,并且深入阐释“自力更生”“做老实人、说老实话”“以孝为先”等优秀的红军家风。

每个小组的汇报展示都令人记忆深刻。在汇报结束后,周文哲老师对同学们的调研及成果进行了点评,并提出了自己的建议,高利剑老师则结合自己在基地的工作经验对各小组的汇报讲述了自己的看法,并给予指导。

最后,老师们为学员代表颁发了结业证书并合影留念。

 

各组组长与老师们合影留念

文|包杰森

图|赖尔曼 包杰森

学院新闻
推荐阅读