暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

我院师生出席中国新闻史学会2017年学术年会

时间:2017-08-24 14:00来源:未知 点击:

2017年8月18-19日,由中国新闻史学会、郑州大学主办,郑州大学新闻与传播学院、新华社·郑州大学穆青研究中心承办,中国新闻史学会十六个二级分会协办的“2017年中国新闻史学会学术年会”在河南省郑州市黄河迎宾馆举行。来自海内外百余所知名高校和科研机构的1300余名专家学者齐聚一堂,参加了中国新闻史学会成立25年来规模最大的年会,并首次邀请国外著名学者出席发表主题演讲。


本届学术年会的主题为“全球视野·中国体系——面向未来的新闻与传播学研究”,设有1个主题论坛、18个分论坛、27个分会场,举行了主题论坛、专题论坛、特邀论坛和平行论坛等近40场活动,论题涉及理论、方法与新闻史学,人物、观念与新闻思想,报刊、出版与新闻事业,媒介、文化与社会变迁,媒介文化与批评实践,传播技术与社会变迁,构建中国话语体系,互联网治理,新媒体政务传播,新媒体传播与民族向心力建设,海外华文媒体一带一路建设,面向未来的全球传播与公共外交,中国特色新闻学理论与话语等,这些论题既有前瞻性又具现实性、既有全球视野又具中国特色,多元丰富主题论坛特色突出,论文观点深入独到,形式别具一格,专家学者针对这些论题展开讨论与对话。会议期间,中国新闻史学会及其17个二级分会和51家国内外知名新闻院校在迎宾会堂广场和大厅里通过展板进行教育与科研成果宣传展示活动。

2017年中国新闻史学会学术年会

我院则组成了“强大”的代表团参加了本次年会。在暨南大学新闻与传播学院院长范以锦教授的带领下,中国新闻史学会副会长刘家林教授、我院执行院长支庭荣教授、党委书记杨先顺教授、副院长张晋升教授,副院长、中国新闻史学会联席秘书长邓绍根教授,林爱珺教授、刘涛教授、彭伟步教授,副教授王玉玮、讲师陈广耀,以及研究生陈龙、王蒙、吴佳洪、尹健等一行近20人参加了本次年会。落户我院的中国新闻史学会视听传播研究委员会举办了“视觉性与当代传媒文化研究”专题论坛,先后举行了视觉文化批评、视觉符号研究、视听文本研究、视听新媒体研究等四个分论坛,有30余名学者在论坛上展示了他们论文。我院及视听传播研究委员会也制作展板参加了教育与科研成果宣传展活动。刘家林、支庭荣、邓绍根参加了中国新闻史学会常务理事扩大会议。

刘家林教授出席常务理事会扩大会议

刘涛教授作为获奖代表发言

邓绍根教授主持大会闭幕式

8月19日下午,中国新闻史学会2017年学术年会先后举行了中国新闻史学会学术顾问和学术委员聘授仪式、第三届新闻与传播学学会奖颁奖典礼、首届新闻传播学期刊优秀论文奖颁奖典礼、《中国新闻传播教育年鉴(2017)》发布式等系列活动。在第三届新闻与传播学学会奖颁奖典礼上,暨南大学教育发展基金会荣获中国新闻史学会“特殊贡献奖”,刘涛教授荣获中国新闻史学会“杰出青年奖”,并作为获奖代表登台发言。最后,我院副院长邓绍根教授作为中国新闻史学会联席秘书长主持了大会闭幕式。


学院新闻
推荐阅读