暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

刘涛

时间:2016-04-19 15:33来源:未知 点击:



刘涛,生于1981年,博士,暨南大学新闻与传播学院教授,博士生导师,暨南大学环境传播研究中心主任,入选广东省高等学校优秀青年教师人才工程。曾任教于西北师范大学传媒学院(2014年调入暨南大学),美国田纳西大学访问学者(2007-2008)。主持国家社科基金项目1项,国家社科基金重大项目子课题2项,省部级项目4项,独立发表SSCI/CSSCI论文30余篇。独著《环境传播:话语、修辞与政治》获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)二等奖,广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖。曾任央视《新闻调查》策划/编导(2005-2007),制作节目20余期,作品获得中国广播影视大奖专题一等奖。目前系中国教育报刊社签约评论员,在《中国教育报》开设评论专栏,对转型中国的社会问题与公共疼痛具有深刻思考,作品获中国新闻奖一等奖(2014),中国新闻奖三等奖(2015)。

研究领域:

环境传播、视觉修辞、媒介文化研究

主讲课程:

《影视语言》,《电视新闻》,《新闻采写》,《传播学理论》,《媒介文化研究》

 

主要著作:

1、刘涛:《环境传播:话语、修辞与政治》,北京大学出版社,2012年(独著,34万字)。

2、刘涛、何艳、张海华:《媒介内容策划与运营:战略与实践》,清华大学出版社,2011年(译著,70万字)。

3、专著:《视觉修辞理论》,即将出版

 

主持项目(省部级以上):

1、2015年国家社科基金重大项目“互联网群体传播的特点、机制与理论研究”(15ZDB142)子课题《互联网群体传播的话语修辞机制研究》负责人。

2、2015年国家社科基金重大项目“提升中国政治话语体系的国际影响力研究”(15ZDA042)子课题《中国政治话语的文化资源与修辞表达研究》负责人。

3、2010年国家社科基金青年项目“西北多民族聚居地区的文化身份识别及媒介动员策略研究”(10CXW029)

4、2014年霍英东教师基金基础性研究课题“环境传播的基本理论及典型案例库建设研究”(141099)

5、2012年教育部哲学社会科学研究后期资助项目“视觉修辞的意义生产机制及典型案例库建设研究”(12JHQ056)

6、2010年甘肃省社科规划项目“群体性突发事件中的舆情预警与舆论导向研究”

7:担任“马工程”(马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写专项)重点教材编写项目《新闻编辑学》(10JZDMG052)的编写专家。

 

重要获奖:

1、《环境传播:话语、修辞与政治》获第七届教育部高校科研优秀成果奖(人文社科)二等奖,2015年(独立)。

2、《环境传播:话语、修辞与政治》获2012-2013年广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖,2015年(独立)。

3、新闻评论《把校舍真正建设成第一避难所》获2014年第二十四届中国新闻奖一等奖(独立)。

4、新闻评论《师德“红线”需要更明确的操作性》获2015年第二十五届中国新闻奖三等奖,2015年(独立)。

5、《社会化媒体时代的空间批评理论创新研究》获甘肃省哲学社会科学优秀成果奖三等奖,2014年(排名第一)。

6、2014年广东省高校优秀青年教师人才工程,广东省教育厅,2015.1(独立)。

7、2013年甘肃省普通高等学校青年教师成才奖,甘肃省教育厅,2013.12(独立)。

8、暨南大学“本科教学校长奖”(新任教师教学竞赛特等奖),2015.9(独立)。

9、2011年西北师范大学“学生心目中我最喜爱的教师”,2012.5(独立)。

10、2005-2007年在CCTV《新闻调查》担任编导、策划与编辑,2006年被评为CCTV《新闻调查》“调查之星”。两年内共制作并播出节目21期,其中:

Ø 《天价住院费》获2006年度中国广播影视大奖专题一等奖;

Ø 《地贫患儿死亡悬疑》获全国电视评论类“十佳节目奖”,CCTV专题类一等奖;

Ø 《一只猫的非常死亡》获2006年广州(国际)纪录片节十大优秀纪录片;

Ø 《中央公寓的秘密》获得2007年广州(国际)纪录片节国际选片会最佳导演奖;

 

重要论文(SSCI/CSSCI,独立或第一作者):

1. Liu, Tao, & Bates, Benjamin J. (2009). What’s behind Public Trust: Comparative studies between the U.S. and China. Chinese Journal of Communication, vol 2 (3), 307-329.(SSCI

2. 刘涛,西方数据新闻中的中国:一个视觉修辞分析框架,《新闻与传播研究》(CSSCI2016.2(独立)

3. 刘涛,意指概念:环境传播的修辞理论探析,《现代传播》(CSSCI2015.2(独立)

4. 刘涛,接合实践:环境传播的修辞理论探析,《中国地质大学学报》(人文社科版)(CSSCI2015.1(独立)

5. 刘涛,社会化媒体与空间的社会化生产——列斐伏尔和福柯“空间思想”的批判与对话机制研究,《新闻与传播研究》(CSSCI2015.5(人大复印资料《新闻与传播》2015.11全文转载)(独立)

6. 刘涛,环境公共事件的符号再造与修辞实践——基于兰州自来水污染事件的符号学分析,《新闻大学》CSSCI2014.6(独立)

7. 刘涛,社会化媒体与空间的社会化生产——福柯“空间规训思想”的当代阐释,《国际新闻界》(CSSCI2014.5(独立)

8. 刘涛,杨有庆,社会化媒体与空间的社会化生产——卡斯特“流动空间思想”的当代阐释,《文艺理论与批评》(CSSCI2014.2(第一作者)

9. 刘涛,社会化媒体与空间的社会化生产——戴维·哈维“空间压缩思想”的当代阐释,《西北师大学报》(社科版)(CSSCI2014.2(独立)

10. 刘涛,大数据思维与电影内容生产的数据化启示,《当代电影》(CSSCI2014.06.(独立)

11. 刘涛,社会化媒体与空间的社会化生产——列斐伏尔“空间生产理论”的当代阐释,《当代传播》(CSSCI2013.3(《中国社会科学文摘》全文转载,2013.11)(独立)

12. 刘涛,新社会运动与气候传播的修辞学理论探究,《国际新闻界》(CSSCI2013.08. (独立)

13. 刘涛,纪录片《京剧》的历史叙述机制探析,《电影艺术》(CSSCI2013.5. (独立)

14. 刘涛,肖明珊,“方韩事件”中的长微博与外部链接现象探析,《现代传播》(CSSCI2012.4(第一作者)

15. 刘涛,图像政治:环境议题再现的公共修辞视角,《当代传播》(CSSCI, 2012.1(独立)

16. 刘涛,网络造句:公共议题构造的社会动员与公共修辞艺术,《江淮论坛》(CSSCI, 2012.1(独立)

17. 刘涛,纪录片《舌尖上的中国》的三重叙事语境探析,《中国电视》(CSSCI2012.9(独立)

18. 刘涛,文化意象的构造与生产:视觉修辞的心理学运作机制探析,《现代传播》(CSSCI2011.09(独立)

19. 刘涛、肖明姗,CCTV-10科学话语传播的四种奇观叙事机制,《电视研究》CSSCI2011.03(第一作者)

20. 刘涛,性别化再现的自然:广告修辞中的性别与自然,《国际新闻界》(CSSCI2010.09(独立)

21. 刘涛,多民族聚居地区的文化身份识别及其象征符号生产——基于甘肃省积石山县的民族志调查,《国际新闻界》CSSCI2010.02(独立)

22. 刘涛,电视图像志话语中的历史、叙述与记忆:基于新历史主义的解读视角,《中国电视》(CSSCI2010/01(独立)

23. 刘涛,环境传播的九大研究领域(1938-2008):话语、权力与政治的解读视角,《新闻大学》CSSCI2009/冬季号 (独立)

24. 刘涛,真实幻象与纪录片“解释性认同”,《中国电视》(CSSCI2008.10(独立)(人大复印资料《新闻与传播》全文转载,2009.3

25. 刘涛,从古典审美到话语智慧——艺术电影主题开掘的历史叙述,《当代电影》CSSCI2007/04(独立)

26. 刘涛,电视调查性报道叙述方式浅探,《中国电视》(CSSCI2007.01(独立)

27. 刘涛,从话语方式到纪录质感——纪录片与深度报道的异同辨析,《中国电视》CSSCI2007/06(独立)

28. 刘涛,电视调查性报道的七种叙述路径辨析,《电视研究》(CSSCI),2007.04(独立)

29. 刘涛,透视CCTV-3节目编排的理念转型——CCTV-3改版说起,《中国电视》CSSCI2005.3(独立)

30. 刘涛,从央视《新闻调查》透析电视调查性报道,《中国电视》(CSSCI2004.12(独立)

31. 刘涛,行走在现实与梦想的边缘:《不归单程路》,《当代电影》(CSSCI2004.09(独立)

此外,在《光明日报》《中国社会科学报》《对外传播》《浙江传媒学院学报》《南方电视学刊》《创作与评论》《中国广播影视》《博览群书》等刊物上独立发表学术文章80余篇。

 

新闻评论:

从2013年开始,在《中国教育报》开设评论专栏,发表新闻评论200余篇,对转型中国的社会问题和公共疼痛给予了深入思考。《把校舍真正建设成第一避难所》获2014年第24届中国新闻奖一等奖,《师德“红线”需要更明确的操作性》获2015年第25届中国新闻奖三等奖,其他多篇评论获得中国教育报刊社“年度锐评”、“年度观点”、“年度好声音”等。代表性评论如下:

1. 刘涛,把校舍真正建设成第一避难所,《中国教育报》,2013.04.26

2. 刘涛:谁来捍卫儿童的“被遗忘权”,《中国教育报》,2015.3.26

3. 刘涛,“烂尾新闻”折射公共理性薄弱,《中国教育报》,2016.4.6

4. 刘涛,“两个一流”建设须防无序“人才竞备”,《中国教育报》,2016.1.1

5. 刘涛,好政策岂能成特权“绿色通道”, 《中国教育报》2015.1.26

6. 刘涛:师德“红线”需要更明确的操作性,《中国教育报》,2014.10.15

7. 刘涛,高校信息公开岂能因“领导”卡壳,《中国教育报》,2014.12.11

8. 刘涛,官气太重有辱大学“斯文” ,《中国教育报》,2014.04.04

9. 刘涛,“年龄设防”让励志青春无处安放,《中国教育报》,2013.05.10

10. 刘涛,不能再在“985”“211”的门缝里看人了,《中国教育报》,2016.3.28

 

联系方式:

Email: liutao7749@126.com   

地址:广州市黄埔大道西601暨南大学新闻与传播学院  510632

微博:http://weibo.com/oliutao

 

广播电视学系
推荐阅读