暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

李异平

时间:2015-09-15 08:43来源:未知 点击:


李异平,复旦大学新闻学博士,美国奥克莱尔大学、荷兰乌特勒支大学访问学者,博导。
  研究兴趣:媒介与政治,传播学理论(英语),东盟媒介、环境传播研究。主要关注媒介在推动国家民主发展方面的功能与作用;

 研究项目:国家社科重点研究项目报业集团核心竞争力与创新研究”子项目:报业核心竞争力实证研究(2003-2007);
广州市社科十二五规划重点项目:生态文明建设的价值冲突与生态文明制度的传播路径研究(2013-2014);
广东省教育科学十二五规划项目:社会冲突调解人员培训(2010)
    专 长:政治话语分析理论、框架理论、身份认同理论。主攻媒介与政治、媒介与企业的关系以及环境传播等方面的研究。倾向于将政治学理论融于媒介研究。精通英 语,强调利用外语了解和掌握国外媒介研究动向和最新成果。近五年来对我国的媒介民主功能进行了初步的分析与研究。代表作:
  《论城市社区环境传播》(现代传播)
  《论传播学教学的两条主线》(现代传播)
  《美国媒介民主的衰败》(北大新闻与传播评论)
    《东盟媒介透视》(云南人民出版社)
    《东盟国家媒介与政治的互动关系》(暨南学报);
    《媒介维护农民权益的多元化意义》(现代传播);
    《论媒介在预防矿难方面的预警作用》(社科院研究生学报);
    《美国媒介批评研究概述》(国际新闻界);
 《媒介重构:公共传播的民主化运动》译著(暨南大学出版社)
    《传播理念的变革与读者阅读兴趣研究》(暨南学报)。
    Li Yiping: professor, PH.D from Fudan University. Visiting fellow in Utrecht University Netherlands and Eauclaire Univerity in USA.
    My major research interest is in media and politics and environmental communication,    focusing on the media's function in promoting democracy in China and abroad.
    Recent publication: The interaction between media and politics in Asean;
    The multiple significance of media protecting farmers' rights;
    Media' s function in preventing mine disasters;
    Media criticism in U.S.A.;
    The change of communication philosophy and reader's reading interest.
招生意向:欢迎勤奋爱学习、有写作欲望的本科生与研究生报名(yipli2001@163.com)。


新闻学系
推荐阅读