暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

刘家林

时间:2015-09-15 08:47来源:未知 点击:


刘家林,毕业于武汉大学中文系。中共党员,教授,博士生导师,曾任新闻与传播学院党委书记、副院长。担任大学教师及教学工作长达34年,在新闻学专业担任硕士生导师14年。

    主要研究方向是中国新闻及传播史、中国广告 史、教会报刊史,以广博的知识面、沉潜深厚的古典文学功力及大量占有第一手材料为基础治学,以详尽、扎实的史料考证和史论结合的新闻传播史、广告史研究见 长,成一家之言。在专业学术期刊发表发表学术论文30余篇,对近现代新闻与传播史专题,及我国教会报刊史、港台新闻史、著名报人成舍我的生平业绩等,均有 深入的研究和精辟的见解。
    具有个人特色的专著《中国新闻通史》是我国当代第一部由个人撰著的新闻通史。该书资料丰富、史料翔实、旁征博引、史论结合,自1995年出版第一 版后多次再版,2005年再出修订版。专著《中外广告通史》资料详赡、观点新颖、分析精到,填补了国内广告学术界研究的空白。与人合作撰写的《中国新闻事 业史新编》被列为全国通用教材。曾应邀前往香港、马来西亚、澳大利亚等地作学术访问。
    自担任硕士生导师以来,亲自培养的全日制及在职硕士研究生已超过50人。这些研究生毕业后,大部分进入了全国各地新闻传播业界及新闻传播学术研究 领域,现在大都成为了国内新闻业界和学术界具有一定影响的中坚力量,有的还负笈海外,留学欧美,继续深造。
    主要开设的研究生课程有“中国新闻传播史专题研究”、“中外名记者专题研究”、“中国新闻思想史专题研究”等。
    出版的主要专著:《中国新闻史漫话》(武汉大学出版社,1989年版)(独著,16万字);《中国新闻通史》(武汉大学出版社,2005年修订 版)(独著,65.5万字);《新编中外广告通史》(暨南大学出版社,2004年第4版)(独著,40万字);《中国新闻史教学大纲》(“全国高等学校统 编教材”,高等教育出版社,1995年版)(参编);《中国新闻事业史新编》(“全国高等学校统编教材”,四川大学出版社,1998年版)(参编,40万 字)。
    发表的主要学术论文:《万国公报》研究(载章开沅主编《文化传播与教会大学》,湖北教育出版社,1996年出版,2.5万字);
    成舍我编年纪略(载《报海生涯——成舍我诞辰百年纪念文集》,新华出版社,1998年版,4万字);
    中国近代早期报刊广告源流考(载《新闻大学》,1999年夏季号);
    再塑新闻记者的文化人格(载《新闻战线》2002年第1期);
    《时局全图》及其作者再考(载《美术史论》1991年第3期);
    “漫话”探源(载《新闻研究资料》总第42辑);
 
新闻学系
推荐阅读