暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

林爱珺

时间:2015-09-15 08:49来源:未知 点击:


林爱珺,女,教授、博导,暨南大学新闻与传播学院新闻系主任,兼国际学院副院长。196810月出生,汕头大学法学学士,北京大学法学硕士,复旦大学新闻学博士。2000年上半年,在中国社会科学院新闻研究所进修;2012年下半年挂职《南方日报》时政新闻部副主任;20131月至20141月,美国宾夕法尼亚大学传播学院访问学者。广东省宣传思想战线“十百千工程”培养对象,暨南大学应急管理学院兼职研究员,广州市人文社科重点研究基地“舆情与社会管理研究基地”政治沟通与信息公开研究实验室主任,中央电视台、大连电视台栏目和节目评审专家20131月,入选全国新闻出版行业第三批领军人才。

主要研究方向为传媒法与新闻伦理、风险沟通与危机管理。开设过的课程主要有《传媒法学》、《新闻伦理学》、《媒介社会学》、《新闻侵权的预防与应对》、《新闻侵权热点问题研究》等课程,在法学和新闻学核心期刊发表学术论文70多篇,其中《自由传播为原则,限制传播为例外——媒介传播公共信息的基本原则》《中国传媒产业化的法律前提——重塑传媒的市场主体》《美国有关传媒报道与公正审判的冲突及其法律调整评介》等论文被人大复印资料全文转载,20077月,《论知情权的法律保障——新闻传播学的视角》获复旦大学优秀博士论文。出版个人专著《舆论监督与法律保障》和《知情权的法律保障》,参与撰写《新闻法规与职业道德》、《中国传媒的活动空间》、《合同法通论》等九部论著和教材。200511月,获南方都市报新闻奖;201210月,《知情权的法律保障》一书,获第六届吴玉章人文社会科学优秀奖。

目前在研课题有:国家社科基金《重大突发公共事件依法报道的新闻机制研究》(主持),国家社科基金重大课题《社会转型中的公民道德建设工程研究——以改革开放前沿广东的实践为切入点》(子课题负责人);主持 中央高校专项经费课题《舆情与社会管理创新研究》。主持完成教育部课题《传媒与知情权研究》,参与完成省部级课题和横向课题《应急状态下的信息公开与新闻 处置》、《新闻侵权研究》、《科学发展观与媒介化社会的建构》、《新闻宣传应急机制研究》、《广州亚运传播战略研究》、《广东省数字出版“十二五”发展战 略与发展模式研究》、《舆情咨询服务及涉穗重点舆情研究》等。

新闻学系
推荐阅读