暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

林如鹏

时间:2017-04-11 12:04来源:未知 点击:

林如鹏,196810月生,籍贯福建安溪,新闻学教授,博士生导师。19907月自暨南大学新闻系毕业后留校任教。19931月在暨南大学获新闻学硕士学位,20019月起在复旦大学新闻学院在职攻读传播学博士学位。200410月至200611月在广州日报报业集团、清华大学从事博士后研究。从1996年起,先后担任暨南大学新闻系副主任、党总支副书记,新闻与传播学院党委副书记(主持全面工作)兼副院长,新闻与传播学院党委书记兼副院长。20051月担任校长办公室主任。20064月被任命为校长助理。20087月担任暨南大学副校长。201512月起任暨南大学党委书记、副校长。

社会职务方面,目前担任教育部新闻传播学类专业教学指导委员会副主任委员、全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会委员、广东省本科高校新闻传播学类专业教学指导委员会主任委员、广东省突发事件应急管理专家组综合管理类专家小组副组长、广州市新闻工作者协会副主席、广州市新闻阅评小组成员、广州市舆情咨询研究专家组成员、广州青年联合会副主席等。

多年来从事新闻传播学的教学与科研工作,尤其专注于新闻业务  与媒介经营管理方向的研究,讲授的课程主要有:《新闻事业经营管理》、《新闻采编与新闻政策》、《新闻业务研究》等。在新闻传播学等权威及核心刊物上发表论文60多篇。曾获广东省高等教育省级教学成果一等奖、广东省哲学社会科学优秀成果一等奖、教育部人文社科优秀成果三等奖。主讲的本科课程《新闻事业经营管理》被评为“国家级精品课程”和“国家级精品资源共享课”,参编的教材《新闻事业经营管理》获国家级规划教材。主持国家社科基金重大项目"提升中国政治话语体系的国际影响力研究"(项目号15ZDA042)、广东省打造“理论粤军”重点课题、广州市社科基金重点项目等科研项目及一批横向课题。先后荣获全国模范教师、国务院侨办所属学校优秀教师、广东省南粤优秀教师、广东省第八届“金钟奖”等称号,入选教育部新世纪优秀人才支持计划和广东省宣传思想战线“十百千”工程第一层次培养对象。

新闻学系
推荐阅读