暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学术讲座>

【新闻传播学前沿讲座】陈力丹:习近平的宣传观和新闻观

时间:2017-04-18 17:27来源:未知 点击:

2017年4月14日,中国人民大学新闻学院一级教授、暨南大学新闻传播学院客座教授陈力丹老师为暨南大学新闻传播学院博士生解答了关于学术论文写作的一些困惑,并为硕士生讲解了习近平的宣传观与新闻观。

在上午与博士的交流中,陈力丹老师回答了博士论文选题的问题。他建议博士的选题要切合其自身兴趣,并考虑自己的能力,而且不要等着老师来找学生,学生应主动与老师交流。他建议可以做“互联网传播”的选题,“传统的研究内容,加入了互联网,就会有新的东西可做。”举个例子:互联网的碎片化把时间顺序打乱,是否对人的记忆有影响?而互联网的圈层化,是否使得某些网络群体传播反而能够更加深入化、精英化?

“选题到处都有。从哪里来?从你看的书、听老师讲的课、聊天中的思考等等当中来。”

下午与硕士生的交流中,陈力丹老师用飞快的语速讲解了习近平关于新闻、舆论、宣传工作的讲话中传递的马克思主义新闻观与宣传观。信息量大,例子新鲜有力。


 

他认为习近平对我国的新闻传播事业是十分重视的,其讲话内容为我们勾画了一幅新蓝图。2016年2月19日习近平召开的党的新闻舆论工作座谈会上的讲话其实点明了党的新闻工作的两个要点和一个行动原则,即坚持党性原则、尊重新闻规律、以人民为中心。陈力丹老师找出了习近平在27年前写的《把握好新闻工作的基点》中的一段话:“新闻学作为一门科学,与政治的关系很密切。但不是说新闻可以等同于政治,不是说为了政治需要可以不要它的真实性,所以既要强调新闻工作的党性,又不可忽视新闻工作自身的规律性。”陈力丹老师强调其中的第二句非常重要,因为那划分了法西斯主义新闻观和马克思主义新闻观。

习近平在2016年11月8日的讲话中为我国新闻传播事业提出了长远的发展目标,即建立“现代传播体系”,要求强化互联网思维、新媒体与传统媒体一体发展。但大多数传统主流媒体的管理者和从业者谈不上心悦诚服地接受“互联网思维”。陈力丹老师建议同学关注四个报告:国际电信联盟的《衡量信息社会报告》、Mary Meeker的《互联网趋势报告》、皮尤研究中心的《新闻媒体现状》以及牛津路透新闻业报告。

说到“坚持党性原则”,陈力丹老师点明,第一点是要坚持习近平所说的“不谋全局者,不足谋一域”,强调媒体要有大局意识。像央视2013年直播毒贩糯康死刑就不利于树立中国形象;2017年央视播出的一台娱乐节目《欢乐中国》称赞一位为了要儿子,连生了10个女儿的母亲,也没有考虑全国政策转变的大局。“我们(媒体)说话是说给别人听的,说之前一定要审时度势,考虑好说什么、说多少、怎么说。”

第二点是要坚持正确政治方向,站稳政治立场。媒体在这方面也有许多把握不当的地方,比如2011年全国各媒体大肆吹捧重庆薄熙来的重庆梦,又比如2016年2月22日某网站发发表一篇《谁给了×××反党的底气》的文章,这种标题就是以护党的名义制造社会危机。习近平在2015年11月就对中宣部主管明确要求:“不要叫我习大大”,那些吹捧他、神化他的东西,要删掉。然而这种过度吹捧的现象仍然存在。

第三点是党性原则应具象化为舆论导向的各方面要求。不仅是新闻报道,广告宣传、娱乐信息也要讲导向。习近平说:“有人认为,娱乐类、社会新闻类等不必过于强调导向。尺度可以宽一些。这种认识是不对的,至少是不全面的。如果这类新闻中充斥着纸醉金迷、花天酒地、勾心斗角、炫耀财富、移情别恋、杀人越货等方面的内容,充斥着有关大款、老板、名人、明星等人物的八卦新闻,就不能对人民起到正面引导作用。”

说到“遵循新闻发展规律”,新闻的真实性是被习近平强调最多的。一方面习近平点出:“不是说为了政治需要可以不要新闻的真实性”。陈力丹老师举了2003年杨利伟出仓照片是假新闻却获奖的例子,表达了对我们的新闻工作缺乏承认错误的勇气的遗憾。另一方面习近平也强调,舆论监督和正面宣传是统一的,“新闻媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,同时发表批评性报道要事实准确、分析客观”。

说到“坚持以人民为中心”,即处理好党性与人民性的关系。陈力丹老师为同学们梳理了关于党性和人民性的历史争论,肯定了习近平论证的“党性寓于人民性之中”。所谓“你是替党讲话,还是替老百姓讲话”、“你是站在党一边,还是站在群众一边”的论调,把党性和人民性对立起来,在思想上是糊涂的,在理论上是错误的,在实践上是有害的。陈力丹老师指出,习近平2015年、2016年的新年致辞都表示了对人民生命安危的关注,而我们的个别媒体却反而将与人民安危相关的地震事件放在郭美美事件之后,在东方之星事件中使用“生为国人,何其有幸”的论调,这就是没有坚持以人为本。“谢党恩”的论调也遭到了陈力丹老师的批评。

陈力丹老师还解读了习近平所说的宣传工作要创新理念、手段、体制,以及坚持政治家办报、办刊、办新闻网站的要求。

【嘉宾简介】陈力丹,中国人民大学一级教授、博士生导师、原新闻学院学术委员会主任、原《国际新闻界》主编,暨南大学新闻与传播学院讲座讲授。代表著作有《精神交往论》、《舆论学》、《世界新闻传播史》、《传播学纲要》、《新闻理论十讲》等。主要研究方向:新闻理论、中外新闻史、传播学、舆论学。

(文/罗婕 图/王蒙、刘越晗

学术讲座
推荐阅读