暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学术讲座>

【新闻传播学前沿讲座】张国涛:期刊评价体系与传媒学术研究

时间:2017-07-05 16:41来源:未知 点击:

对于做期刊的来说,有多个评价系统,这些评价系统决定这份期刊的定位。”

2017年5月12日,张国涛教授作为《现代传播》编辑部主任,从期刊编辑的角度为暨南大学新闻与传播学院的学生讲解了期刊的评价体系,并普及了学术论文写作的要素。

他向同学们解释:中国人文社科期刊的主要评价体系有四个,分别是北大核心期刊(《中文核心期刊要目总览》)、社科院版核心期刊(《中国人文社会科学核心期刊要览》,CASS)、武大版核心期刊(《中国学术期刊评价研究报告》,RCCSE)、南大版C刊(《中文社会科学引文索引来源期刊》,CSSCI),另外还有其他一些评价体系。对于《现代传播》期刊来说,最重要的评价指标就是看每年有多少篇文章被转载。

随后,张国涛教授分别介绍了各个评价体系中包含的期刊。他强调,影响因子现在已经成为国际上通用的期刊评价指标,指的是某期刊前两年发表的论文在该报告年份(JCR year)中被引用总次数除以该期刊在这两年内发表的论文总数。高引论文往往是热点选题、新鲜话题、焦点事件等的研究,只是代表了较高的关注度,但这些论文并一定有最高的学术水平和学术质量。所以,对于一本刊物,发稿量要控制在适度的规模,发稿量要控制在适度的规模,还要坚持热点话题与学术话题的有机结合,吸引高被引作者多发稿、发大稿,选题上关注热点、关注高学术含量,这成为所有学术期刊的夙命。

 

张国涛教授通过比较2016年公布的新闻传播学类四本A类核心期刊的影响因子,反映出它们的一些现状与问题,即影响因子整体较低、学科影响力较低、学术质量不稳定、低水平论文较多、国际化困扰已久、生存发展存忧、成长空间有限。之后他重点介绍了过去十年中《现代传播》上发表的论文关键词及各大学的发表数量,总结除了近年的一些热点选题,比如中国共产党及各代领导人的新闻舆论思想、媒介融合、互联网+、新媒体、大数据、物联网、媒体治理等等。

张国涛教授从编辑审稿角度为同学们讲解了论文写作。

首先,编辑审稿最看重的就是选题。第一,选题要有意义和价值;第二,要考虑撰写者能否驾驭选题,即撰写者应该有积累、感兴趣、宽视域。

其次是框架结构。第一,要件俱全,结构完整,题目、摘要、关键词及正文、注释、文献都要具备;第二,题目中要有三要素,即研究对象、理论范畴、研究方法(具体表现在表达要专业,不超过20个字,特殊情况可加副标题,宜用名词或名词性词组为中心的偏正词组,不宜出现标点符号);第三,内容摘要应在300字左右,为结构式摘要或描述式摘要,需包括目的、方法、结果和结论,应以第三人称陈述,独立完整,突出独立性,文字需简明扼要,不使用特殊字符。

再次是论证方法。学术论文的撰写必须以唯物辩证法为根本方法,同时具体落实“三段论”(是什么、为什么、怎么样)、“三元素”(论点、论据、论证)及语言专业性、准确性、生动性原则。

编辑还看重论文的创新路径。可以有以下几方面的创新:研究者可以运用即成理论对新的实践进行探索与概括而撰写出创新性、应用性学术论文;论文可以填补学科或者某一学术领域的空白;论文有超过前人学术观点的精确度与高度;论文对已有观点进行纠偏或补充; 论文在方法论上进行了突破;论文是实现具有学术考据与证明价值的史学研究等等。

最后是要审视论文的学术价值。即看该论文是否有新对象、新观点、新思想、新体系、新数据、新论证、新方法。

(文/罗婕 图/刘越晗

学术讲座
推荐阅读