暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学术讲座>

【名记者进课堂】“吃瓜记者”的营销时代——《南方日报》名记赵杨谈时政报道的新媒体转型

时间:2017-09-14 16:16来源:未知 点击:

2017年9月12日晚上七点,《南方日报》时政新闻记者赵杨做客暨南大学新闻与传播学院郁文报告厅,为同学们介绍时政报道的新媒体转型。赵杨讲述了《南方日报》等主流媒体在时政报道方面进行的转型尝试,并表达了他对媒体转型的一些看法。用赵杨自己的话说,以前的“吃瓜记者”,如今进入了一个“营销时代”。

赵杨以传统纸媒在今年全国两会的视频新闻报道作为讲座的开场。他首先播放了国务院APP中介绍政府工作报告内容的视频,之后播放了《人民日报》推出的一系列视频:赵雷的两会版《成都》MV、真人秀节目《春天话会开》和动画产品《当民法总则遇见哪吒》。之后,赵杨又带来了《南方日报》的两会报道作品。在一款上传于南方+APP中的视频中,赵杨“跳”到了以新闻消息为背景的界面之上,为读者出镜解读政府工作报告。赵杨还出镜了《南方日报》的特别节目《两会TALKS》,用“视频动画+记者解读”的形式对比粤港澳大湾区和世界上其他的大湾区,并在视频中插入人大政协委员对于粤港澳大湾区的解读。

赵杨坦言:“用新媒体的方式做‘成就报道’,这挺难的。”但是,《两会TALKS》的全网点击量超过了5000万,成为了两会报道中的“爆款”。在此之前,《南方日报》的另一款时政新闻产品《武松来了》则是收获了全网超过一亿的点击量。那么,在新媒体时代主流媒体怎样才能制造出“爆款”视频呢?赵杨认为,新闻视频不能仅仅追求形式雷人,还要有知识性,“让读者能get到新东西”。赵杨也总结了两会视频报道中的存在的问题:对新媒体形式的探索非常丰富,但是“缺乏内容和深度上的创新”。于是,赵杨说到,如果未来的时政视频报道能够往“内容”和“制度”方面去创新,那么时政新闻的视频报道还会更加红火。

说到当下新媒体转型的思路,赵杨提出了自己的建议。他认为传统媒体要进行“价值迁移”,也就是将平面媒体的资源转移到其他媒体平台上去,从而扩大自己的影响力。中央和南方报业集团的很多媒体就在进行着这种尝试。赵杨说,“现在,《人民日报》的发力点在人民日报客户端,《南方日报》的发力点在南方+APP,《南方都市报》的发力点在并读,《南方周末》的发力点在《方舟》。”

赵杨认为小团队制作也是新媒体转型的一个思路。他说,南方报业集团的名记者工程,实际上就是在“打造一个个工作室、打造一个个IP的全流程生产链”。赵杨把转型之前的主流媒体比作文人们聚集的地方,但现在,“媒体成为了一个生意”。而媒体生产出来的成果,也从之前的“作品”转化为了“产品”、“商品”甚至“知名商品”。在赵杨看来,这样的变化造就了新闻业业态的变化:从前的新闻业是从“我”的角度进行报道,而现在,“新闻产品要为渠道服务”,要“针对不同的渠道制作不同的商品”。在这样的思路下,赵杨进一步提出,“创新表达要找准你的用户。”

赵杨谈到了媒体转型时代人们对于“记者”的新定义。曾经,作为党报记者的他是这样写稿的:接到领导的写稿任务,之后去各地“指点江山”,然后回到家,“开着空调,吃着冰镇西瓜”,完成稿件;而如今,记者要在第一时间完成见报稿,同时给南方网和南方+客户端报选题,这样便完成了一次新闻采集的多元化表达。此外,时政记者有时还承担政府的调研任务、宣传项目和舆情项目。以《南方日报》为例,《南方日报》佛山站承接了佛山市委大量的调研项目,“替佛山市委问计全球”,并且策划新闻话题、进行城市宣传;《南方日报》中山站则是通过其在网上和爆料平台搜集到的信息,成功地向中山市市委发出了舆情预警。赵杨说,“记者已经不再是一个简简单单的吃瓜记者了,而是进入了营销时代。”在新媒体营销时代,传统媒体人要“围绕中心、服务大局、权威消息第一时间发布、撰写深度稿件、打造爆款产品、探索商业模式”。

 

谈完新媒体环境对于记者要求的变化,赵杨又对未来的媒体人提出了几点建议。赵杨希望同学们适应新技术,不断学习创新,“在快讯报道上以快制快、在深度报道上以慢制快”,“耐得住机制的烦、练得起探索的胆”,并且“以修炼内容为上,勿沾上新媒体病”。在演讲最后,赵杨为同学们提出了这八个字的期望:“能立能达、不怨不尤”。

 

演讲结束后,赵杨回答了同学们的问题。很多同学提问的关注点在于报纸和数据新闻、VR新闻、IP运营等新鲜形式的融合。赵杨表示,对于这些形式,传统媒体还在不断尝试,但是现在急需这些方面的人才。还有同学问到了党报如何在探索商业模式的同时坚守公共服务职能,赵杨回答说:“党报的公共服务职能肯定还是第一位的,但是我们现在要通过商业化的运作增加更多的新闻内容。”

本次讲座是暨南大学新闻与传播学院选修课“名记者专题”的第一次讲座。之后的每周二晚上,都会有业界著名记者做客学院,和同学们进行交流。本期讲座的演讲嘉宾赵杨是《南方日报》时政部的著名记者,报道内容涉及政法、时政、防务、突发等多个新闻领域,荣获“20南方报业集团年度记者”“南方名记”等称号。

(文/图 齐鑫 李乔茵 宋嘉玉)

学术讲座
推荐阅读