暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

朋辈 | One Show ? 咋整?——新传院朋辈分享会之吴倩昕

时间:2016-12-27 14:35来源:未知 点击:

1210日晚七点半,由暨南大学新闻与传播学院主办的本学期第9期朋辈分享会于富力教学楼A212顺利举行。本次分享会的主讲人是新传院2014级广播电视学专业的吴倩昕。她所在的ChopChop团队获得One Show青年创意竞赛最终提案铜奖。


ChopChop团队

ChopChop团队在从学校出发去上海前就已经组建了,除吴倩昕之外还有另外三位14广告的同学。队名的选取也十分的有趣,她回忆说:“我们在饭堂进行头脑风暴的时候,会用两个筷子对戳,一直到想出点子为止。队名便由“chopsticks”变化而来。”队伍在比赛期间又加入两名来自不同学校的新成员。虽然来自不同的地方,但每个成员分工明确:摄像、美工、文案、策划……成员们在青年创新训练营中会为一个点子连续工作三天,并且在最后的24小时中,在导师指导下完成了作品。

分享时的吴倩昕

One Show经历

One Show “金铅笔”是全世界顶级广告创意人员的最高奖项,而其旗下的“One Show中华青年创新竞赛”则是属于中华年轻创意人的舞台。最初,吴倩昕并不知道这个比赛具体是要去做什么。但是后来在比赛中,她看到了很多创意界的顶尖人士,并且亲眼见证“一个鸡蛋如何慢慢地变成一只凤凰”,体会到了一个简单想法到最后的完美呈现。在最终提案中参赛队伍会进行很多内容上的展示,可以有海报、视频、效果图、传播策略甚至还有线下活动。


作品分享

吴倩昕所在团队的入围作品《Oops!地铁云》展示的是,通过一个软件就可以借助搭载在QQ上的云功能让每个人轻松上下列车,并且在地铁人潮中穿梭自如。“Oops”一个简单的声音,让身边的人不再是自己下车的阻碍,而转变成为自己的盟友。在终结提案阶段,“士力架+QQ”的命题让团队又一次进入了头脑风暴,因为“针对士力架的目标人群就必须要洞察年轻人在想什么”。他们的最终作品《饿相》就是要通过零成本进行铺天盖地的广告,“在展示的过程中要让所有的内容融为一体,在一起进行,这样才有足够的互动性。”

认真聆听分享的同学

秘籍技巧

吴倩昕还给同学们提供了一些帮助入围的小技巧。她表示,同学们要仔细阅读比赛的命题和规则,但不要被规则束缚中,甚至可以超越法律。并且要学会从中找到问题解决问题,进而寻找到与用户的共鸣。她还提出了“完成比完美更重要”的观点,认为要定下“雷打不动Time Line”。“洞察、解决、效果,这是是参加One Show 作品的大多数的结构”,这时候清晰完整的视频文案策划就显得十分重要了。脑洞,这也是学姐经常提到的一个词汇,“如果你可以打开思路,有强大的脑洞就更容易让作品吸引眼球,并入围成功。”


积极参赛

“不要拒绝参加比赛的机会,参加One Show是一次很好的经历和锻炼。”即使在比赛后,学姐仍对这次在哭与笑中度过的日子十分难忘,尤其是各位导师的态度和他们对团队的耐心指导始终让自己记忆犹新。就比赛本身而言,“One Show没有广告所谓的市场可言,它只为创新不为其他,只要是新的东西它都接受。”在比赛中,团队不用考虑受众的喜爱程度与可行度的高低,只要拼想法,把创意当作一个艺术品来创作,拒绝刻板,选择有趣!

讲到精彩处声情并茂

分享会结束后,一位16级广电的同学表示,直系学姐的分享十分轻松愉快,让自己对广告行业充满了好奇,希望以后也可以有机会参加类似“One Show”这样的活动。


学院入围作品分享

QQ厕所逆天功能抢先曝光》

http://v.youku.com/v_show/id_XMTc2ODA0MTA5Ng==.html

成员:14广告内招 陈淑云、14广告内招 吴俊霖、14广告内招 张悦、14广告内招 黄文平、14广告外招蔡展鹏


《地铁云》

http://m.youku.com/video/id_XMTc2ODA4MDYyNA==.html?sharefrom=iphone&from=timeline&isappinstalled=0

成员:14广告内招 罗琬荧、14广告内招 童安迪、14广告内招 方俊浩、14广电内招 吴倩昕


《横扫“精神饥饿”》

http://v.youku.com/v_show/id_XMTc2Nzc4MzQ3Mg==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0

成员:14广告内招 刘璐、14广告内招 晏然、14广告内招 蔡敬帆、14广电外招 孙意涵


| 徐嘉璐

| 蔡惟燕

| 刘文静

学生活动
推荐阅读