暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

新传节暨北影节,让美食与爱情相遇

时间:2017-04-20 11:57来源:未知 点击:

2017年4月10日13:00,暨南大学第21届新闻传播节暨第24届北京大学生电影节广州分会场开幕式在暨南大学本部礼堂隆重举行。暨南大学学生处区向丽处长、校团委成品兴书记;暨南大学新闻与传播学院(以下简称“新传院”)党委书记杨先顺教授、副院长张晋升教授、党委姚淑兰副书记、广告系朱磊副系主任等领导及嘉宾出席了本次活动。

开场前排起长龙的队伍

新传节暨北影节开幕

活动伊始,由暨南大学学生艺术团带来的舞蹈节目《让梦想尽情飞翔》拉开了整场活动的帷幕,展现了当代大学生的青春与活力。

节目《让梦想尽情飞翔》

随后,暨南大学学生处区向丽处长和新闻与传播学院党委书记杨先顺教授致辞。接着,新闻与传播学院团委、学生会主席江凌风同学作为代表也进行了发言。

区向丽处长讲到:“暨南大学作为华侨最高学府,有着浓郁的来自不同国家和民族风情的校园文化。学校提出'文化兴校'战略目标,以文化领引发展。在'百花齐放、自由活泼、求同存异、开拓创新'的暨南园里,同样也需要新闻传播节这样的特色品牌活动为学生们引领方向。”此外,区处长还特意提到了暨南大学新闻传播节与北京大学生电影节的历史渊源,并对“两节”的联袂合作予以了充分肯定。

暨南大学学生处区向丽处长

学院党委书记杨先顺教授也在致辞中表示:“只有注重创新、注重实践才能提高我们的专业能力和文化素养。作为学院品牌活动的新传节,充分发挥了学院在学界及业界的优势,引导同学们开拓创新,对提高我院学生专业素养有着积极的意义。”

新闻与传播学院党委书记杨先顺教授

学院团委、学生会主席江凌风同学在发言中提到:“我们团委、学生会一直秉持着把有意义的事做得有意思,把有意思的事更要做得有意义的原则,坚持举办学生喜爱的、有专业水平的活动。我们希望做出具有价值内核与专业品味的新闻传播活动,也希望来参与活动的同学们能有所收获。”

新闻与传播学院团委、学生会主席江凌风同学

在现场嘉宾与观众的共同见证下,启动卷轴缓缓开启,活动正式开幕。

领导们共同完成启动仪式

启动仪式后,伴随着现场热烈的气氛,学校街舞协会和学生艺术团分别为大家带来了精彩的表演:街舞《Badinga》和土家族舞《摆手女儿家》。

街舞表演《Badinga》

土家舞《摆手女儿家》

舞蹈节目之后,观众们终于迎来了期待已久的电影点映环节。电影放映的过程中,同学们跟随着人物剧情的发展不时鼓掌大笑,不时潸然落泪。放映结束后,电影监制陈可辛与新晋导演许宏宇的登场再次引爆全场。监制陈可辛表达了自己对爱徒的认可,他说:“他是一名优秀的剪辑师,但同时他也有他自己对制作电影的独特理解,我一直支持他去导一部电影。”导演许宏宇也表达了对恩师陈可辛的感激之情。随后,他们跟现场嘉宾一起分享许多想法和关于电影的小故事。

电影监制陈可辛与导演许宏宇

许宏宇导演介绍了英文片名中"This is not what I expect"所包含的爱情像美食无须设限的理念。两位来宾还现场再现了戏中男主角严苛地煮方便面的情境,导演也不忘在煮面的空闲中讲述自己的创作思路,“这一秒的面和下一秒的面是完全不同的两碗面,其实在这里,我们想表达的不仅仅是美食,今天与昨天的我们也是两个自己。”他表示,电影中金城武饰演的路晋有一些细微的对白,其实也是在讲他对人生与感情的不同看法,希望大家能留意电影中的小“设计”,感悟其中的寓意。

现场煮方便面

第一次执导电影,许宏宇导演感触良多,他说道:“一部电影我觉得它不仅是一个故事,而是要有它所承载的主体,电影是要耐人寻味的,不是一笑而过。”

导演许宏宇

活动的最后,许宏宇导演和陈可辛监制与大家一起进行了合影留念。至此,暨南大学第21届新闻传播节暨第24届北京大学生电影节圆满落下帷幕。

电影主创与工作人员合影

全体工作人员大合照


文|樊晨 牟成丽

图|金钰 刘文静 黎樟浩 王瑜玲

樊晨 牟成丽 蔡惟燕 陈丹凤

编|黄颖琳 叶佳录

责编|刘文静

暨南大学新闻与传播学院团委学生会

学生活动
推荐阅读