暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  学院新闻

学院举办首批县级融媒体中心实践成果汇报会

时间:2019-12-25来源:新闻与传播学院 点击: 10

 12月17日下午新闻与传播学院举办广东省县级融媒体中心建设实践成果汇报会,院长范以锦、党委书记杨先顺、副院长张晋升、党委副书记姚淑兰等学院领导、指导老师参加成果汇报会,来自学院下派全省的14个县的县级融媒体中心建设项目调研和实践小组进行成果汇报。

 扎实抓好县级融媒体中心建设,是党中央在在舆论生态、媒体格局和传播方式发生变革的背景下,通过整合县级媒体资源、巩固壮大主流思想舆论的一项重大决策。县级融媒体中心建设,有利于夯实基层主流舆论阵地,改变基层舆论生态的乱象;有利于重构和优化媒体平台,解决当前基层媒体发展的困境,利用现代传播手段,进一步提高基层信息整合传播的效率和效益;有利于通过构建完善的传播互动平台,推动完善基层政府公共服务体系建设,为基层信息沟通、社情传递、信息服务打通“最后一公里”,更好地解决群众意见反馈难、办事难等实际问题。

 组建县级融媒体中心建设项目调研和实践小组,是广东省委宣传部和学院共同策划、共同推动的部校共建工作的重要内容,其重点在于促进广东省粤东西北县级融媒体中心建设的规范化建设,有效发挥县级融媒体中心参与基层治理的作用。根据广东省县级融媒体中心建设的需要,学院选派112名博士生、研究生和本科生分成14各小组下派到各县市,主要任务是协助县市融媒体中心制定建设方案、初步打造融媒产品矩阵并参与融媒体产品的运维,同时通过观察、调研和实践,总结县级融媒体中心建设发展现状、梳理存在的问题并针对性地提出改进建议。

 汇报会现场各小组共提交了14份调研报告,就当地融媒体建设的现状、问题和不足进行集中汇报,对有效推进县级融媒体中心建设提出了有价值的启示和意见。此外各小组还围绕地方县级融媒体中心建设特色,展示了各县类型多样、内容丰富、形式鲜活的融媒体创意产品,充分体现出学生团队在融媒体中心建设中的新理念、新思路、新方法、新作为。

 汇报结束范以锦院长和张晋升副院长对汇报情况进行总结点评。范以锦院长认为,此次广东省县级融媒体中心建设项目取得了圆满成功,每一个调研实践小组都能够精准地发现当地融媒体建设中的问题,发挥自身的媒体融合专业知识和能力的优势,为县级融媒体中心建设提供了有价值的创意和理念,用自己力所能及的方式为推动媒体融合中心建设贡献了力量。

 张晋升副院长充分肯定小组成员一个月以来取得的实践成果。他认为,这次到基层同学们能够“下得去、待得住、干得好”,是对大家的环境适应能力、问题应对能力和专业实践能力的一次很好的锻炼,也是对大家融媒体产品实践成果的一次检验,充分说明在基层和现场展示学生融媒体综合素质和能力的必要性。同学们精心策划的建设方案内容全面,实用性强;同学们制作的短视频、H5新闻产品等融媒体产品,为各县市融媒体产品的打造提供了较好的模板;同学们在调研中发现的共性问题,对于今后改进和优化县级融媒体中心工作,提供了第一手材料和有操作价值的建议。

 根据省委宣传部和学院的总体安排,县级融媒体中心建设的调研实践工作将在全省其余30多个县继续逐步推开。

 

/胡帅、杨晓倩

/冀耕