暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  学院新闻

广州新观察第43期:“健康湾区:共建优质医疗生活圈”

时间:2020-01-02来源:新闻与传播学院 点击: 10

 1227日上午,以“健康湾区:共建优质医疗生活圈”为主题的第43期广州新观察学术圆桌会议在暨南大学召开。此次圆桌会议由广州市社科联、暨南大学、南方日报社联合主办,广州市医学伦理学研究基地、广州中医药历史文化研究基地、广州市舆情大数据研究中心、《城市观察》杂志社和广州公共服务评估学会承办。广州市社科联党组成员、专职副主席谭晓红出席会议并致辞。

说明:6d9cf0262dae240aa93c1acd77e72a0

(图为第43期“广州新观察”学术圆桌会议嘉宾)

 会议由广州医科大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师、广东省医学伦理学会会长刘俊荣主持,来自政府、学界的四位演讲嘉宾相继发言。四位嘉宾分别为:华中科技大学同济医学院教授、博士生导师张亮;广州市卫生健康委党组书记、主任唐小平;上海中医药大学附属龙华医院二级教授、主任医师、博士生导师方邦江;广州中医药大学副校长、二级教授、博士生导师潘华峰(潘华峰因公务冲突未出席会议,她的演讲内容由广州中医药大学经管学院副院长袁冬生教授代为报告)。暨南大学、广州市社科联、南方日报、广州日报等部门的代表出席了本次会议。此外,广州市医学伦理学研究基地和广州中医药历史文化研究基地老师代表、暨南大学学生代表共计40余人与会旁听。

 会议上,谭晓红在致辞中表示本季广州新观察在学术策划上牢牢抓住粵港澳大湾区建设这,前三场围绕优化湾区发展格局、塑造湾区人文精神、打造湾区教育和人才高地等议题进行深入研讨,本期将围绕“健康湾区:共建优质医疗生活圈”的议题互动交流。

 张亮以“健康示范区的先行路径——中国特色健康服务发展模式”为主题发表演讲,分析了“经济社会发展+健康服务发展”的生态环境,即人民日益增长的健康需要同不平衡不充分的中西医药服务发展之间的矛盾。强调湾区发展应该坚持新时代卫生与健康工作方针,建立以人为本的整合型中西医药服务体系和以健康为本的整合型中医药服务体系;同时要形成健康与社会环境、经济、体育、教育、旅游等各个方面的互融,为湾区健康发展提供战略路径。

 唐小平以“构建粤港澳大湾区医疗中心,助力打造优质生活圈”为主题发表演讲,强调要把握《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》两份文件的相关重点,抓住粤港澳大湾区建设重要机遇,增强核心引擎功能,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。他指出广州市医疗卫生事业的六大现状:基层能力日益增强;区域医疗高地逐渐隆起;医疗融合健康服务模式初步建立;医养结合服务能力稳步提升;卫生信息化建设快速推进;居民就医感受明显改善;居民健康水平不断提高。同时提出在打造辐射大湾区的医疗中心的进程中尚有不足和短板,管理体制和运行机制有待进一步改革完善,粤港澳三地医疗服务互通存在障碍等。

 方邦江从“弘扬优秀传统文化,助力大湾区大健康”方面讲述了中国医患关系告急的现状和医疗腐败事件的频发,需要引起我们的关注。他指出,医学是文化的传承,不只是技术,更是文化的传承。“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”

 广州中医药大学经管学院副院长袁东生教授代广州中医药大学副校长潘华峰教授做了“守正创新出新出彩,打造优质健康湾区”的主题演讲。他从201910月第一次以国务院名义召开的全国中医药大会说起,提出发挥中医药特色,需要打造中医药健康大湾区需要粤港澳三地联合,发展区域医疗联合体,深化医疗改革,提供完的善服务体系,鼓励社会力量办中医诊所等医疗机构,改革院校和师承教育,提升临床诊疗水平。

 在圆桌讨论环节,与会嘉宾围绕“健康湾区:共建优质医疗生活圈”的会议主题建言献策,与会嘉宾围绕以下三个方面,结合自己的视角展开探讨:一是推动医疗为甚资源合作,促进优质医疗资源下沉,提升优质医疗保健服务;二是强化区块链技术在健康产业中运用,探讨健康管理路径和医养结合服务模式;三是粤港澳大湾区建设背景下的中医药产业创新。

 最后,刘俊荣对会议做小结,提出我国在以合作共赢为核心建构的新型国际关系中,“中医药如何走向世界”值得探索。在大湾区建设过程中,要在制定中医药规范方面先行一步。号召推动优质医疗卫生资源紧密合作,发展区域医疗联合体和区域性医疗中心,为健康湾区:共建优质医疗生活圈而不断努力。