暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  学院新闻

林如鹏书记给新传学生讲授“马克思主义新闻观的形成与发展”

时间:2020-12-29来源:新闻与传播学院 点击: 54

 

  1218日下午,暨南大学校党委书记林如鹏在暨南大学教学楼209教室,为2020级新闻传播专业的研究生分享了一场精彩的讲座,讲座题目为“马克思主义新闻观的由来与发展”,此次讲座由新闻与传播学院的李志敏老师主持。林如鹏书记从老一辈革命前辈的办报故事说起,向同学们细致全面地讲述了马克思主义新闻观理论的提出、形成与发展,系统梳理了党的主要领导人的新闻思想。


图一 林如鹏在给同学们分享马克思主义新闻观

  讲座伊始,林如鹏书记首先说明了马克思主义新闻观是马克思主义经典作家和后来党的主要领导人关于信息传播、组织、宣传、新闻、文化、传播政策以及党组织内部思想交流等的论述,同时也对马克思主义新闻观研究的开始、马克思主义新闻观教育活动的首次召开等重要时间节点作了介绍。

无产阶级报刊一开始就是作为资本主义制度的对立物出现的,它是无产阶级反抗资本主义剥削和压迫的产物,是组织群众进行革命斗争的武器,林如鹏书记指出,马克思主义新闻观与无产阶级工人运动、无产阶级报刊的发展紧密相连。在对资产阶级报刊的出现、发展以及现代报业的发展历程进行介绍基础上,它指出这两种报刊事业在本质上的不同,无产阶级新闻事业是伴随着无产阶级觉醒和反抗,是在发动无产阶级革命和最终夺取政权这一过程中而发展的。如中国的第一代领导人早期都是办报出身的,林书记引用毛泽东在《<政治周报>发刊理由》提到的“办报的目的是为了革命”,来阐释“正是在长期的革命斗争和报刊活动实践中,无产阶级革命家、政治家为无产阶级新闻事业的发展奠定了坚实的、科学的理论和思想基础,积累了丰厚的实践经验,形成了内涵丰富的马克思主义新闻观,形成了无产阶级独特的办报思想和优良传统。”

紧接着,林书记对马克思主义新闻观形成过程中重要人物的新闻思想、主要观点等方面进行了详细的阐述。林书记通过列举马克思、恩格斯的办报历程,将他们的思想观点分为三个阶段,分别阐述了他们早期的报刊思想、工人报刊思想以及党报思想。对于列宁的新闻思想,林书记指出列宁与马克思、恩格斯的区别在于,他在人类历史上第一次实现在无产阶级专政新世界创办人民的报纸,发挥报刊在社会主义建设过程中的作用,创造性地提出新时期报刊的工作经验并进行了理论总结。林书记也介绍了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平几位领导人的新闻思想。在长期革命生涯中,毛泽东非常重视报刊在“扩大政治影响,争取广大群众”中的重要作用,他的新闻思想作为中国共产党新闻事业的指导思想起了奠基性的作用。邓小平同志的新闻思想是对历史经验的总结,也是搞好新时期党的新闻工作的行动指南。林书记概括指出,“舆论导向说”是江泽民同志关于新闻工作论述的精髓所在,也是马克思主义新闻学在当代的新发展。胡锦涛新闻思想最重要的特点是强调科学发展观,强调亲民,强调尊重新闻规律。在讲到习近平总书记关于新闻宣传工作的重要论述,林如鹏书记表示由于大家都对内容非常熟悉,并且有多位老师已经分专题讲述,因此不再赘述,但仍推荐了习近平总书记过往工作期间谈论新闻工作的文章。


图三 认真听讲的同学们     

   讲座最后,林如鹏书记概括总结了马克思主义新闻观的主要内涵,他指出,学习马克思主义的新闻观,要突出“重点”,抓住“关键”,坚持“七大主要内涵”:(1)新闻工作的党性原则;(2)新闻工作的真实性原则;(3)新闻工作的群众性原则;(4)正面宣传为主与舆论监督;(5)坚持正确的舆论导向;(6)马克思主义的新闻自由观;(7)关于政治家办报。而且,对于这七大内涵如何在具体新闻实践工作中落实,林书记给出了具体、细化的操作要点。比如他认为,从多年的实践来看,贯彻党性原则关键要处理好“坚持鲜明的倾向性和真实性的统一”、“维护党的利益和人民利益的统一”、“坚持宣传党的原则和掌握灵活的宣传策略的统一”、“坚持严肃的态度和生动活泼的文风的统一”和“坚持党性原则和发挥新闻工作者的积极性、创造性、主动性的统一”这五个方面的关系。对于真实性原则,林书记提醒,有三点很重要:一是思想上一定要牢固树立真实是新闻的生命的观念,头脑中有了这样的观念,行动上才能自觉捍卫新闻的真实性;二是改进采访作风,认真细致做核实工作;三要提高采访技能,在各个环节层层把关。另外关于新闻工作的群众性、如何坚持正确的舆论导向、马克思主义的新闻自由观和政治家办报,林书记也都给予了细化的解读。

“今天虽然讲述了马克思主义新闻观的由来和其新闻思想的历史形成过程,但是我们需要明白马克思主义新闻观它是一个开放的理论体系”,讲座最后,林书记要求同学们在以后的学习中一定要主动学习、认真领会,并能运用于未来的新闻工作实践中。很多同学表示,聆听了今天的讲座,他们对马克思主义新闻观形成、发展及其内涵又有了更深刻的理解。李志敏老师对本次讲座进行了总结,她指出希望同学们在未来的学习中能够将理论结合实践,更好的把握马克思主义新闻观。

 

学生感想:

林如鹏书记反复强调新闻的真实性,发人深省。真实性是新闻的生命,也是一个新闻人的初心和使命所在,更是新闻工作所必须坚守的原则和底线。作为一个新传学子,应该牢记这一点,不忘初心,砥砺前行。

——2020级新闻与传播专业硕士夏鸿

 

林如鹏书记结合大量史实,深入浅出阐释了无产阶级报刊与资产阶级报刊的区别。回顾历史,社会主义新闻事业诞生于无产阶级对资产阶级压迫、剥削的反抗;以史为鉴,“走群众路线”和“用事实说话”应成为我国新闻工作者们和作为新闻事业建设后备力量的新传学子们的心中准则。有机会的话,我希望读一读林书记课上推荐的《毛泽东新闻工作文献》,进一步学好马克思主义新闻观。

——2020级新闻与传播专业硕士谢紫婕



文字:夏鸿、马静敏、蔡丽新、葛宏伟、裴雨莉、谢紫婕

图片:李成博

组稿:李成博

采访:谢紫婕