暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  学院党建  专题教育

微活动 | 直抒心得感想,实践教育新精神——新闻学系教工党支部积极学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

时间:2021-03-12来源:新闻与传播学院 点击: 10


2021年3月11日下午,新闻学系教工党支部在学院会议室召开学习座谈会,开展党员深入、认真学习《深化新时代教育评价改革总体方案》(下称《方案》)活动,畅谈学习心得体会。各位党员认真学习《方案》,根据自身的认识,结合新闻学系的教学与学术研究实际,从不同角度发表心得体会,学习活动取得明显了成效,凝聚了共识,增进了对《方案》的理解。

在学习会上,许多党员针对过去教育评价、评估存在的问题,认为《方案》根据当前我国教育的实际,扭转了过去片面强调论文在评价体系的比重,鼓励老师坐冷板凳,沉下心来从事教学与科研,把科研成果写在中国的大地上,为人民福祉作出贡献,为国家和民族的复兴履行教育工作者的职责。

针对过去教育评价存在的问题,多位老师发表了自己的心得体会。林爱珺说,我们要不忘初心,牢记使命,把立德树人融入教学各环节,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。赵建国认为,《方案》提出很多比较契合时代的改革措施,不再以数量和刊物级别作为主要评价标准,鼓励老师们从事基础性研究。甘险峰认为,评价体系就应该多元化,向甘于坐冷板凳的科研人员适当倾斜。汤景泰认为,《方案》特点突出,具有鲜明的政治导向、目标导向、问题导向、结果导向。

陈伟军旗帜鲜明地表露自己的心声。他说,教师始终要牢记自己的第一身份是教育工作者、第一职责是教书育人,要把落实立德树人根本任务、强化价值引领、弘扬优良学风,作为最根本的原则。彭伟步认为,《方案》体现了新时期社会各界对教育的殷切期盼,回应了社会和民众的呼声,遵循了教育规律,赋予广大教师员工更大的教育自主权,缓解了社会各界的教育焦虑,为教育评价创新指明了方向,在中国教育史具有重要的作用。

刘佳炜认为,《方案》破立并举,方向明确,目标清晰。她认为,正人先正己,律己方律人,这是教育工作者的必修课和行为准则。姚锦云认为,《方案》体现了党中央和国务院“提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”的教育主旨和决心。

通过认真学习和深入领会《方案》精神,新闻学系教工党支部以《方案》作为教学与科研的指导思想,在学科建设过程中,决心埋头苦干,不计较个人得失,坚决贯彻《方案》改革精神,提升新闻学系的教学与科研水平,继续担负起新闻与传播学院排头兵的角色,展现新时期新闻教育工作者的崭新面貌,迎接建党一百周年的到来。

 

文|彭伟步