暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  学院新闻

学院党委理论学习中心组新学期召开专题学习会
深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

时间:2021-09-03来源:新闻与传播学院 点击: 14


92日下午,新闻与传播学院党委理论学习中心组召开新学期集体学习会,进一步深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。本次会议邀请了暨南大学马克思主义学院副院长魏传光,为中心组成员讲解“七一”重要讲话的本文内容和精神内涵。会议由新闻与传播学院院长支庭荣主持,学院党委理论学习中心组全体成员出席。

(支庭荣主持学院党委理论学习中心组集体学习会议)

魏传光从文本介绍和精神解读两个方面对“七一”重要讲话进行了深入讲解。他首先介绍了“七一”重要讲话的历史背景、贯穿主线、总体思路、历史定位与逻辑框架。他指出,“七一”重要讲话是在特殊的历史节点、历史方位、内外环境和国家民族背负特殊历史使命的背景下,发表的一篇马克思主义纲领性文献,是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。“七一”重要讲话回顾了中国共产党团结和带领中国人民在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、创造新时代中国特色社会主义中取得的伟大成就,精辟概括了伟大的建党精神,从领导核心、价值追求、理论指引、政治方向、安全保障、外部条件、精神力量、复兴法宝与力量源泉、组织保证与政治保障九个方面,阐释了中国共产党带领中国人民实现中华民族伟大复兴的基本方略。

(魏传光作“七一”重要讲话解读讲座)

随后,魏传光对“七一”重要讲话的精神内涵进行解读。他认为,解读“七一”重要讲话就是解读中国共产党。从中国共产党的性质层面看,中国共产党在世界政党类型中是一个独特的存在。西方国家不太重视对中国共产党的研究,重要原因在于政党类型不同导致的理解差异。中国共产党在领导中国实现现代化的过程中,实现了自身的现代化。以时代发展的角度看,从近代中国到新时代,我们沿着“落后时代、超越时代、引领时代”的路径发展。从文明形态转变的角度,在百年历史中,我们实现了“从传统形态到现代形态、封闭形态到开放形态、经典马克思主义的理论形态到中国特色的实践形态、从自卑到自信、从蒙尘到振兴”五个层面的文明形态转变。

最后,支庭荣对本次党史学习专题讲座作总结。他指出,本次讲座是学院党委理论学习中心组政治学习的重要环节。魏传光以精炼的语言,对“七一”重要讲话的文本和精神实质作了全面的解读,这对于我们理解和领会习近平总书记的讲话精神、迈向新的征程带来了深刻的启发。各基层党支部要持续深入开展党史学习专题教育,深入学习“七一”重要讲话精神,将伟大建党精神贯穿于教学、科研、管理等各项具体工作中。

学院各支部党员通过线上会议参加了讲座。