暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  学生园地  学生活动

逐梦新传 | 战“疫”进行时⑥ | 回忆志愿经历,志愿者们有话说

时间:2020-03-24来源:新闻与传播学院 点击: 22

    时至三月,春暖花开,在全国人民众志成城的努力下,疫情得到有效控制,不少城市也逐渐复工,步入正轨。在这段时间里,虽然街道上空荡荡的,但仍有在工作岗位上忙碌不止的人们,他们的勇敢和担当让人感受到,人们正酝酿着顽强的生命力量,并将在不久的将来迸发。

    疫情期间,我院不少内招生以及港澳台侨学生踊跃加入战“疫”志愿者队伍,他们或走遍社区,或坚守岗位,或远程助学,或助力疫情科普,用点滴的付出为疫情防控做出了贡献。 

我院战“疫”志愿者名单如下:

序号

姓名

专业

志愿项目

1

郭静怡

16级新闻学专业

杭州三塘苑社区抗疫志愿者站岗

2

柳雪帅

16新闻学专业

小区出入登记,体温检测

3

赵媛媛

17级新闻学专业

世青创新中心志愿者团队

4

徐婕

17级新闻学专业

金域松湖疫情防控监督与检测

5

彭淑茵

17级新闻学专业

社区辅导班与挥春辅导志愿活动

6

黎敏淇 

17级广播电视学专业

九江镇疫情防控志愿服务活动

7

郭书畅

17级播音主持艺术专业

暨南大学疫情防控科普志愿队

8

林子欣

18级新闻学专业

陆丰市甲西镇青年战“疫”志愿者突击队

9

韩奕婧

18播音与主持艺术专业

酒泉市新冠肺炎疫情防控志愿活动

10

胡新月

19新闻学专业

暨南大学疫情防控科普青年志愿服务队

11

苏展

19级新闻学专业

社区排查外地返乡人员

12

汤君妍

19级新闻学专业

社区站岗测温

13

曾冉宁

19级广告学

医务人员子女线上一对一学习辅导志愿活动

14

刘诗英

19广播电视学

三圳镇疫情防控志愿活动

15

余芯柔

19级广播电视学专业

暨南大学疫情防控科普青年志愿服务队

16

骆敏 

19级广播电视学专业

暨南大学疫情防控科普青年志愿服务队

17

张嘉伟

19级播音与主持艺术专业

社区排查、测温 


    完成志愿活动后的他们,有一些话想说,让我们来看看吧!
 

    郭静怡

    2月6日至15日期间,我在社区担任防疫志愿者,所做工作是协助测量进出居民的体温并检查他们的出入证明。疫情期间的隔离措施让我有一段时间足不出户,但在小区门口进行志愿服务给了我一次近距离观察社会的机会。一方面,邻里之间的相互理解与配合令人感到温暖;另一方面,如老年人、外来务工者这样的弱势群体的权益在疫情中也尚需更多保障。我意识到我们所写的新闻不仅可以描述前者,更应当帮助后者,从而真正发挥它的力量。

    柳雪帅:

    本来当时觉得自己帮不上什么忙,要资源没资源、要钱财没钱财,一直觉得很愧疚。后来我发现可以通过志愿服务的方式尽一份力,真的很高兴。

    由于每天电视、手机都在积极宣传疫情防控知识,所以在志愿工作期间,居民都很配合,共同做好防护措施。还有好心人专门给我们送来一些驱寒的饮料,真的是众人拾柴火焰高,让人非常振奋。

加油,我们一定可以获得这场战役的胜利!

    赵媛媛:

    从十二月底至今,我一直关注疫情发展动态。我在二月初申请加入了世青的志愿者团队,项目持续时间将直到疫情结束。尽管在团队里只能做一些帮助辟谣、科普知识以及用文字传递正能量等力所能及的事,但是能够参与并有所付出,将自己在学校学到的技能运用到志愿活动中,我很开心。同时这件事也让我明白,我们作为新闻学子,面对时代发生的重大事件,要学会辨别与思考,更要有责任和担当。 

    徐婕:

    在电视里看到很多人勇敢地直面疫情,无论是医护人员,还是给民警送口罩的小哥,抑或是在年三十晚上那本该欢庆的时刻集资捐物的网友。疫情就是命令,防控就是责任,在这段时间,很多普通人都愿尽自己的微薄之力。当我也有了这个能力之时,当然在考虑自身安全的情况下积极加入抗疫工作。我在志愿服务期间能接触到形形色色的人,也能了解到疫情中小人物的故事,这使我对我的专业也有了更深的体会。而现在疫情到了关键时期,也希望大家继续坚持,彩虹终会到来,加油!

(志愿者坚守岗位)

    彭淑茵:

    疫情尚未爆发的时候,社区的志愿活动和往年差不多,参与社区的活动,给基层的市民送去春节的祝福,给寒假的孩子辅导功课,督促他们学习,一切都有序地进行着,我也很荣幸能参与到社区组织的爱民活动中,和市民一起迎接春节,向他们传递温暖和喜庆。疫情发生之后,虽然我们在家过着“隔离”的生活,但春节的气息依然浓厚。疫情拉开的是我们的现实距离,却隔离不了我们心中的爱和温暖。 

    黎敏淇 

    疫情就是命令,我虽不能冲在防疫第一线,但是作为一名大学生也有责任和义务作出自己的努力。这次志愿活动让我感触最深的是,每个人都在为疫情防控工作贡献出自己的力量。无论是坚持在卡口的工作人员,还是送来爱心凉茶的热心人士,抑或是积极配合检查的路人,他们都是用自己的方式为这次疫情攻坚战做出努力。大家拧成一股绳积极与疫情抗战,相信我们一定会取得胜利。 

    郭书畅:

    面对疫情防控,没有谁是“局外人”,没有事是“分外事”。作为一个湖北人,这次疫情对我的影响和触动特别大。疫情爆发后,小区封锁了,没有办法出门参与志愿活动,于是我就加入了2019新冠肺炎暨大科普志愿队,负责一些知识科普文献解读文章编辑工作,虽然只是一点小小的贡献,但是能够在家中为抗疫做一些力所能及的事情,心里也有了一丝踏实和满足。作为年轻的一代,我认为新传人应当发挥自己的专业优势,在这次疫情中承担更多的责任与义务,一起为中国加油!

(志愿者给社区居民量体温)

    韩奕婧:

    在我回家乡酒泉探亲时,各大新闻媒体都在报道武汉爆发了新型冠状病毒肺炎疫情。

    2020年的春节,与往年格外不同。

    少了笑靥如花,多了口罩遮面;

    少了欢声笑语,多了紧张心焦。

    我的家乡也响应上级号召,各小区实施封闭管理,严格检查出入人员,我作为一名志愿者,为疫情防控出一份力。每天早上起来在社区值班站岗,为出入人员测量体温,守护好居民的健康安全,希望有更多的志愿者加入我们,和病毒做斗争。

最后我希望大家在这特殊时期尽量在家里呆着,不要随意走动,这才是控制好疫情最有效的方法。

    武汉加油,中国加油!

    我们终将迎来春暖花开。

    胡新月:

    我很荣幸能成为一名防疫志愿者,在这个特殊时期,为社会尽自己的一份力量。在做志愿者的时候,我真正感受到了自己的价值,能够为这场防疫狙击战做一些力所能及的事情,我感到十分自豪。在这场没有硝烟的战争中,想要取得胜利,不仅仅要依靠政府的努力和医护人员的奉献,更需要全体社会成员齐心协力,推动防疫工作顺利开展。相信在全社会的共同努力下,我们一定能早日战胜疫情,迎来美丽的春天。

    苏展

    在妈妈的号召下,我参与到此次防疫志愿者的队伍中。虽然没能成为一线防疫人员,但能在国家有困难的时候贡献自己的一份力,参与到家乡防疫排查工作中,我仍感到十分的荣幸。在进行排查工作时,我感受到大家对防疫工作的配合,对自己和他人健康的负责,这也是我第一次感受到这么多来陌生人的温暖,我十分感动!以后我仍将积极参与到各种志愿活动中。

(志愿者请来往车辆的司机登记信息)

    汤君妍

    加入了社区志愿者防疫突击队,主要负责路口站岗测量体温的工作。几天的时间里目睹了基层社区防疫的方方面面,真正体会到何为“众志成城,全民抗疫”。工作时间长,重复单调,但身负社区抗疫一线的责任就不会松懈。相信在社会各界的共同努力下,我们一定能打赢这场无硝烟的战争。

    刘诗英:

    疫情面前没有旁观者,因为一个社会的进步需要所有人共同努力。成为志愿者,我收获了很多感动,不过最大的感想便是大家在保护自身安全的同时要尊重志愿者的劳动,主动配合他们的工作,这样才能对自己负责,对他人负责。

    余芯柔:

    我认为只有实在地参与到疫情相关的事件当中去才能切身体会到这件事的真实感,而作为一名广电学子,参与志愿队是再合适不过了。我在志愿队中帮忙剪辑了视频、提出了与心理健康相关的建议书,算是为志愿队做出了微小的一份贡献。在活动中我感觉到大家都怀着积极乐观的心态面对疫情,我觉得我们齐心协力传递这份乐观,是一件值得纪念和以后回味的事情。

(志愿者们合影)

    骆敏:

    有人问过,灾难面前,艺术有什么用。这个问题,我决定拿起手中的画笔来作答。我想做的,我能做的,就是点亮夜里的火光,让人觉得暖,也看到胜利的希望。在疫情这场巨大的考验面前,深知自己所做微不足道。但是我愿意相信萤火之光终能照亮长夜,黎明从来不远。

    张嘉伟

    在学校经常参加学校的志愿活动自疫情防控工作开展以来,看到了社区服务人员们夜以继日地守护着这座城市的安全,感觉极其欣慰。因此,果断地报名志愿活动想要去缓解当前人员严重不足的状况。在做志愿期间,小镇上的人跟我爸妈说在社区遇到我做志愿,都夸奖我的工作,这让我觉得自己这段时间没有白白付出,一直在保护着这么多的人,保护着这座安静的小镇。

    志愿者们的工作没有被辜负,疫情很快得到有效控制,我们几乎每天都能从媒体的报道中听到好消息。感谢志愿者们的无私奉献,正是你们的付出才让我们的家园更加美好。让我们期待疫情结束后相见于暨南园吧!

 

写文:李晓

图片:志愿者提供