暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  学院党建  党建工作

爱国、信仰与奋斗:我院开展弘扬五四精神主题教育活动

时间:2019-06-14来源:新闻与传播学院 点击: 15

 为弘扬五四精神,落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,6月13日下午我院在第二文科楼516会议室开展弘扬五四精神主题教育活动,邀请马克思主义学院吴昱副教授做了“爱国、信仰与奋斗:‘五四运动’与中国革命的奋斗”的专题讲座,活动由党委书记杨先顺主持,学院全体教职工参与了此次主题教育活动。

 吴昱从五四运动的历史回顾、五四精神与五四精神对青年的要求与展望三个方面来开展此次讲座,并结合习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,深入阐述如何从思想到行动上践行五四精神,从而实现中国梦。

 吴昱首先回顾了五四运动的历史,从五四运动的背景、发展与新文化运动两条线展开介绍。他指出,仁人志士从思考什么道路救中国开始,通过对五四运动与新文化运动的探索,找到中国变革发展的思想武器,《新青年》的马克思主义专号介绍了马克思主义学说,为年轻人带来了深刻的思想变革。从学说到实践,中国的青年终于找到一条可以为之终身奋斗的可行道路。在第二部分中国特色的革命斗争之路中,吴昱讲述到革命道路的选择过程是充满艰辛的,从革命先驱彭湃烧毁田契分田给佃户、朱德积极入党、井冈山陈毅的对联到长征过程中的悲壮故事,这些都彰显了中国共产党的信仰和中国共产党人的初心,即为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。最后吴昱回顾了毛泽东、邓小平、习近平等领导人对青年的殷切希望,并结合习近平总书记的七年知青岁月阐述了青年应该树立远大理想,担当时代重任,为实现中国梦而奋斗。

 杨先顺对此次主题活动做了总结,他强调此次五四精神主题教育活动具有很好的指导作用和启发意义,全体老师要以习总书记的在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神为指导,弘扬五四精神,严格正身律己,扎实做好教学科研及管理工作,努力完成立德树人的根本任务。

图文/杨朝露