暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  学院新闻

超4400万收听!口语传播系携手南都音频、荔枝app为两会发声

时间:2020-06-03来源:新闻与传播学院 点击: 191


两会期间,暨南大学口语传播系携手喜马拉雅南都音频、荔枝App录制播出了一系列有声产品,通过主流声音,网络表达来传递两会信息。截至528日,相关作品在南都音频的收听量达到了4392.02,荔枝app的收听人数达到33.7

 

实习主播参与南都音频录制,收获4000+收听量

“南都音频”是南方都市报与喜马拉雅合作的权威机构媒体音频平台,在喜马拉雅机构媒体收听量TOP10的最新榜单中,南方都市报排名第二,仅次于中央电视台。

说明:图片包含 游戏机

描述已自动生成

在今年两会期间,南都音频共设立了7个音频专辑、发布近200条声音来传递两会声音。来自暨南大学口语传播系的7名实习主播承担了其中6个专辑的录制工作,他们分别是17级的冯怡菲和王煜莹,18级的汪子豪、邝安琪、张玉洁、杨若璞和肖迈。录制的专辑包括《南都快讯》《两会高分贝》《两会快评》《两会热搜词》《南都音频早餐》《两会青年说》。南方都市报融媒体部(音频)编辑尹佳林评价口传学子说:暨大的同学们学习热情高,工作积极主动,出品质量佳!

说明:手机屏幕截图

描述已自动生成说明:手机屏幕的截图

描述已自动生成

参与南都音频录制的实习主播肖迈同学在工作总结中也提到:“两会期间的稿子质量很高,但是篇幅相比之前也长了很多,记得录制的第一篇稿子就有将近4千字。因此要特别注重对稿件的表达,不仅要让听众听得懂,还要有兴趣听完。”

值得欣喜的是,截至202052823点,相关专辑在南方都市报官方app、喜马拉雅、酷我音乐、天猫精灵等平台总收听量达到了4392.02万。

 

 

荔枝与声海工作室共同打造两会Rlog


荔枝平台作为全国最大的UGC音频社区,心系国事,情寄民生,特邀暨南大学口语传播系声海工作室为小耳朵们讲述全国人大代表和政协委员的故事,与羊城晚报共同推出了两会Rlog(声音日记),共同担起了传递两会声音的责任。 

荔枝平台从520日起开始推出两会声音日记,包括《两会代表日记》《两会记者日记》《两会代表委员说》三张播单,共发布18篇声音日记。截至会议闭幕当天,有超过33.7的荔枝用户收听了两会声音日记

 

说明:手机屏幕截图

描述已自动生成说明:手机屏幕截图

描述已自动生成

说明:手机屏幕截图

描述已自动生成

今年两会的行程安排很紧凑,每天的参会日记要到晚上甚至凌晨才能传递到暨大口传同学们的手中。等到同学们完成编辑、录音、剪辑工作时,往往已到深夜。但同学们从未抱怨过工作的繁重,每一位同学都把传递两会声音作为自己的使命与担当。

录制人大代表口述稿的18级播音专业的徐有为同学说,透过两会代表和参会记者的日记文稿,深深体会到了代表和记者的辛劳与不易。陆瑶是暨南大学新闻与传播学院研究生一年级的同学,她负责《两会代表说|全国人大代表安然》的录制和剪辑。在节目制作过程中,陆瑶了解到提案议案背后的故事和意义后,感到自己有一种使命和责任要把代表们的声音、两会的故事第一时间、清晰完整地传达给荔枝用户。她说。

在新媒体传播环境中,暨大口传学子发挥专业特长,用年轻的声音向全社会传播最鲜活的中国智慧、中国精神,体现了新时代大学生的职责和担当。

 

编辑:沈 

审核:林小榆