暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  学院新闻

功能游戏训练营成功举办网易游戏AVG平台专题分享会

时间:2019-09-30来源:新闻与传播学院 点击: 10

9月19日下午,新闻与传播学院功能游戏训练营特邀网易游戏易次元平台的内容与营销策划团队为项目组成员们带来网易游戏AVG平台专题分享会。

讲座由功能游戏训练营负责人施畅主持,新闻与传播学院党委副书记姚淑兰,教科办主任许秀娟,副教授张潇潇、嵇美云、张建敏,团委书记蔡心仪以及游戏孵化计划项目组近百名成员共同参加讲座。

网易战略研究中心高级战略总监李运林向营员们分享“网易游戏AVG平台” 

首先,网易战略研究中心高级战略总监、易次元产品经理李运林向大家介绍了功能游戏和传统游戏在题材、结构和创作思路上的区别,并展示了易次元平台的游戏制作工具和方法。另外,他还指出,随着社会和主流文化对游戏认可度的提高,不少游戏企业日渐开始将游戏从最初的单纯“电子娱乐”向承担主流文化责任的方向转变。基于此,他高度肯定了暨大新闻与传播学院创办功能游戏训练营以培养学生游戏制作技能和游戏化素养的做法,期待成员们能孵化出反映社会“痛点”并有助于解决实际问题的功能游戏。


功能游戏训练营项目组向易次元团队介绍游戏选题及制作进度

游戏训练营中的六个小组作为代表向大家展示和汇报了各自游戏项目的设计创意和进度。六个项目组聚焦不同的社会“痛点”,设计围绕不同社会话题的游戏,以期达到科普相关知识或提高公众防范能力的目的。以“名媛创造营”项目组为例,项目组结合时下火爆的“创造营”和“养成系”话题,揭发“名媛培训班”中对女性的物化和病态的利益关系。而“记忆侦探”项目组则将视角聚焦在阿尔茨海默症患者群体上,让玩家在游戏中了解阿尔茨海默症患者的症状和心理世界。

网易游戏易次元营销策划王冰晖点评项目组选题

汇报结束后,网易游戏易次元营销策划王冰晖对各项目组依次进行点评,并对成员提出的问题给出相应的建议和意见。她指出,功能游戏作为游戏应与严肃新闻区别开来,注重可玩性。对于许多成员担心的“剧情线过于单薄”的问题,王冰晖提供了两条思路:一是增加悬疑的元素,以主人公探案、搜集线索来推动游戏剧情发展;二是增加符合游戏逻辑的支线,丰富游戏情节,使人物形象立体化。

网易游戏易次元营销策划孙朝阳为同学们答疑解惑

互动环节中,项目组成员积极发言,就游戏制作问题与网易游戏团队的专家们展开了交流。对于项目组成员的不少想法和创意,网易游戏团队给出了肯定的评价。

讲座合影

本次功能游戏训练营讲座,网易游戏易次元平台的团队关于游戏创作经验和方法的分享为项目组成员提供了思路,解答了疑惑,指明了方向。接下来功能游戏训练营还将与网易游戏展开深度合作,在优秀作品激励、讲座举办、个性化指导、后期推广等方面为训练营游戏孵化计划创造更多的条件。