暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  学院新闻

暨南大学传播与国家治理研究院针对“维吾尔人权政策法案”
撰写研究报告

时间:2020-06-19来源:新闻与传播学院 点击: 48

 

 

2020618日,美方将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法。此法案共有10个小章节,大部分说中国政府从2014年以来,“监禁了超过100万新疆人”、侵犯少数民族的人权等,然后要求总统在180天内向国会提交一份报告,列出哪些官员和企业“涉及压制新疆少数民族人权”,并对其进行制裁。

针对该法案,传播与国家治理研究院近日完成一篇研究报告。报告从法案的成文过程、基本事实、语言运用等方面进行分析,发现法案是切入分析美国对华政策和话语策略的绝佳视角。

报告认为,法案在概念、逻辑和事实方面均存在严重问题,“俨然成为美国自导自演、纰漏百出的一场语义游戏”。该法案对新疆教培中心的正面报道不予采用、对中国面临的恐怖主义威胁视而不见、对恐怖主义施予中国的苦难完全忽略,而利用服从美国控制的基金会、媒体的信息,甚至征用谣言,试图建构西方世界对中国新疆的叙述方式和基调。

报告还分析了法案的语义策略,美国政府借法案将涉疆的反恐和反分裂问题,置换为人权、民族、宗教问题,指责中国新疆的人权状况和治疆政策。具体来说,美国将中国的治疆政策引入负面的语义框架,以污名化中国形象和民族政策;使用话语区隔的方式,以“双重标准”看待中国的反恐政策;运用情绪化的词汇,激发维吾尔人的羞辱感,煽动暴力。需要警惕的是,美国政府长期使用这种话术将中国涉疆问题引入一种历史虚无主义和暴力无意识状态。



附件:中英文报告

报告正文(中文版).pdf

Report.pdf