暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  学院新闻

喜讯!我院曾一果、晏青老师荣获中国高校影视学会第12届“学会奖”

时间:2019-11-08来源:新闻与传播学院 点击: 10

11月2日,中国高校影视学会2018-2019年度学术成果奖在山东济南的学术年会发布仪式上盛大揭晓。暨南大学新闻与传播学院广电系曾一果教授的著作《中国传媒文化百年史》(南京师范大学出版社)获得中国高校影视学会第12届“学会奖”专著组一等奖,广电系晏青副教授撰写的论文《论“后情感社会”真人秀节目的情感规则、偏误与调适》(发表于《现代传播》2018年第11期)获得第12届“学会奖”论文组三等奖。

中国高等院校影视学会(简称“中国高校影视学会”)是国家一级学会,是以高等院校从事广播、电影、电视、新媒体等教学与研究的专业工作者为主体,兼及与大众传播相关的专业工作者组成的专业学术团体。中国高等院校影视学会“学会奖”的创办宗旨在于表彰广大学会会员在高校影视教育领域所取得的优秀科研成果。

图:颁奖现场照片

曾一果老师的《中国传媒文化百年史》一书总结了一百年来中国传媒文化发生、发展的历史,并总结了中国传媒文化发展的历史规律,从五四时代的民主与科学,二三十年代的革命与自由,三四十年代的民族与民主,五十至七十年代的理想与斗争,七十年代末到八十年代的改革与开放,九十年代到新世纪的多元与发展展开分析。

晏青老师的论文探讨了在社会科学研究领域的情感转向背景下,作为一种意识形式的情感在真人秀节目中是如何呈现及调适的,指出我们要重构现代情感的认知,提升情感的符号互动、生产反思性情感、从符号化到社会化情感转向。