暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  学院新闻

第三届中国主持传播论坛(2019)在暨南大学举行

时间:2019-12-03来源:新闻与传播学院 点击: 16

1123日,由暨南大学新闻与传播学院与中国人民大学新闻学院共同主办的“第三届中国主持传播论坛(2019)”在暨南大学举行。本次论坛吸引了超过100所高校的来自新闻传播学、广播电视学、播音主持艺术学、社会学、心理学、人工智能、大数据、语音合成等相关学科的专家学者近420人参与,相会羊城,聚焦学术,共话主持传播研究。

论坛以“边界·融合:新媒体时代的主持传播”为主题,围绕“人工智能与主持传播的核心竞争力”,“身体观念与主持传播的主体价值”,“社交媒体(短视频)中的主持传播”,“媒体新技术(5G)条件下的主持传播”等议题,以主题演讲和分论坛的形式,从不同维度和视角对主持传播领域的学科前沿和学术焦点进行深度研讨。

图:第三届中国主持传播论坛合影

暨南大学党委书记林如鹏出席论坛并致辞,致辞中强调为了将中华优秀传统文化更好地传播到五洲四海,学校、学院一直在积极地行动着,实现了跨界与融合的创新发展。将继续深入探讨新媒体时代主持传播的认知与教育模式,共同助力中国卓越口语传播人才的培养。此外,中国人民大学新闻学院教授高贵武代无法出席论坛的人民大学新闻学院执行院长胡百精转达了致辞。胡百精认为,举办3届的中国主持传播论坛已然超越一年一度的学人聚会,而更接近一个进取向上的学术共同体。在胡百精看来,“我所理解的主持传播,就像白岩松先生那样,要在信息的洪流和飞沫中,基于专业的信条、抱负、伦理和能力,给出靠近真相和真理的确定性”。暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣致辞表示,期望能与兄弟院校、业内精英加强交流与合作,促进口语传播的的教育模式创新。对此次论坛的举办给予高度的肯定与赞赏。论坛开幕式由暨南大学新闻与传播学院党委书记杨先顺主持。

图:暨南大学党委书记林如鹏致辞

图:暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣致辞

 

图:暨南大学新闻与传播学院党委书记杨先顺主持开幕式

在主题演讲部分,由著名主持人白岩松开场,30分钟精彩绝伦的演讲,赢得掌声阵阵。今天需要什么样的主持人?白岩松围绕“主持是技术,人是核心”给大家做出了解答,“现在的传播教育对于新技术的到来过于焦虑了”高校应该思考多大比例投入“新”,多大比例投入传统教育关注内容本身。“我经常看见年轻的同行在讲着一级甲等的流畅的废话”……白岩松在主题演讲中直言现今高校口语传播人才培养的弊端。除此之外,白岩松发现,“不好奇、不提问”是另一个在学生当中存在的问题。“孩子们为什么不好奇了,为什么不爱向老师提问了,是不是我们在他一入校就没有给他推动?”。如今的主持人培养还应重点关注人的培养,主持人具有人格魅力、人生阅历、人性观察力、人际沟通力、抗心理压力等能力十分关键,走进人的内心才可能被他人接受。

图:中央广播电视总台节目主持人白岩松演讲

图:Nico Carpentier 发表演讲

图:科大讯飞高级副总裁杜兰发表演讲

捷克查理大学杰出教授、瑞典乌普萨拉大学及比利时布鲁塞尔自由大学教授、博导Nico Carpentier 也做了言语和话语:确认概念多样性和特异性的论据的主题演讲;接下来,科大讯飞高级副总裁杜兰在“A.I.赋能,媒体的下一种可能”的主题演讲时讲到A.I.记者助理机器人“小白”亮相2019两会复刻央视知名主持人白岩松老师的声音时,白岩松老师激动的主动上台与杜总就A.I.人工智能能否代替主持人的问题进行了深入探讨,白岩松老师表示要尊重错误,“错误诞生伟大”,人们总是在犯错的过程中产生更多创作。同时,也肯定了人工智能能弥补主持人知识面、数据存储与搜集、记忆力等方面的缺陷,人工智能与主持人的合作共赢将是未来主持人发展的福音。

图:白岩松老师主动上台和杜总互动

图:专题访谈提问环节

新华社国家高端智库学术委员会专职副主任、中国政法大学教授、博导陆小华发表了智媒体时代的内容生产:突破点与对策的演讲;荔枝副总裁吕明心提到:音频新媒体赋能播音主持人才培养,为播音主持培养提供了新的路径;中国人民大学新闻学院视听传播系主任、教授、博导高贵武则主要分析了新媒体时代主持传播发展的两种逻辑。

图:新华社国家高端智库学术委员会专职副主任陆小华

图:荔枝副总裁吕明心发表演讲

图:中国人民大学新闻学院教授高贵武发表演讲

图:暨南大学口语传播系主任林小榆发表演讲

暨南大学新闻与传播学院口语传播系主任林小榆副教授最后发表了跨界·融合——暨大播音的发展理念与创新实践,提出“播音主持+”的一种新的思维方式,为口语传播未来发展趋势提供新的参考。论坛演讲部分由暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升主持。

图:暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升

今年是暨南大学播音与主持艺术专业创办十周年,十年来,该专业为海内外培养了一大批优秀的普通话和粤语新闻主播、出镜记者及各行各业的精英人才。此次论坛是暨南大学建校113周年校庆活动及该校播音主持艺术专业创办十周年的重要内容,也是习近平总书记视察我校一周年的成果汇报之一。同时,也是中国人民大学新闻学院和暨南大学新闻与传播学院两所国内最高新闻学府第一次合力搭建播音主持学科发展交流平台,促进学科建设发展。

 

 |  刘浩林

 | 杨巧丽

审核:林小榆