暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  教职员工  口语传播系

余苗

时间:2019-04-01来源:新闻与传播学院 点击: 534

余苗,暨南大学新闻与传播学院口语传播系副教授,高级编辑,研究方向为播音主持节目研究、广播播音主持业务、广播融媒发展、互联网音频产品研究。

一、教育背景

本科毕业于中国传媒大学播音主持专业,获文学学士学位;研究生毕业于厦门大学新闻学专业,获新闻学硕士学位。

二、工作经历

自1998年大学毕业至深圳广播工作二十年来,历任主持人、记者、编辑、节目监制、交通广播副总监,被列入深圳市组织部后备干部以及深圳十百千人才计划。36岁取得广播电视新闻专业高级编辑资格(正高职称)。

作为知名主持人,先后在深圳电台新闻频率、音乐频率、交通频率工作,主持过新闻、音乐、交通、娱乐类等几十个节目。多年来所主持的黄金时段节目,收听率及创收均居电台前列,专业水平获得业界高度认可,多次获得先进工作者、优秀共产党员等荣誉。

作为节目监制,探索出以大型创新活动拉动频率节目运作的新思路,策划及组织实施了多次成功的大型活动,不仅在广电集团内得到了广泛的认可,而且获得了市、省乃至国家一级的多次奖励。

作为副总监,是生活频率创办之初的主要筹建人,负责全频率主持人的招聘、培训、节目策划和日常管理。近十年来还曾参与策划实施生活频率与交通频率的合并、整合以及改革方案。2015年底开始主持生活频率融媒改版,勇于创新适应时代发展的新型广播节目业态,新版推出后迅速获得上级及同行高度评价,听众市场反响热烈。

2018年6月被暨南大学作为高层次人才引进,现为新闻与传播学院口语传播系副教授,同时兼任广东省广播电视协会播音主持高级专业资格评审委员会评委,并多次被广东省广播电视局选聘为专家评委。

三、主要获奖情况

2004年3月《爱的连线》获第十届广东省广播电视播音与节目主持作品奖广播社教、文艺节目播音(主持)类一等奖。

2006年3月《深台两地情》获广东新闻奖广播专题一等奖、2005年度广东省广播电视新闻奖一等奖。

2006年5月《飞扬之音两岸传情》获中国广播电视协会2005年度全国新闻奖一等奖、中国广播电视新闻奖一等创优对台港澳广播节目。

2010年3月《送孩子一双鞋》获2005年度广东省广播电视节目广播专题一等奖。

2011年8月论文《深圳的“飞扬971”之初探》获中国电视艺术家协会2011年度主持人优秀论文一等奖。

2011年12月《一双爱心鞋,阔步成长路》获中国广播电视协会2009-2010年度中国影视大奖广播专题提名奖。

2013年5月《深圳明年启动碳排放权交易试点,建设全国最大资本规模的排放权交易所》获广东新闻奖一等奖。