暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  教职员工  口语传播系

王媛

时间:2018-09-11来源:新闻与传播学院 点击: 420



王媛,中国传媒大学文学硕士,暨南大学新闻与传播学院在读博士生,讲师。

2006年毕业于中国传媒大学播音主持艺术学院,获文学硕士学位,20067月进入广州大学新闻与传播学院广播电视艺术系,20127月调入暨南大学新闻与传播学院,承担广播电视语言艺术的相关教学和研究工作。2010年成为广州市宣传思想战线优秀人才第三层次培养对象。

社会兼职:中国电视艺术家协会主持人专业委员会委员。2009年起,任广州市委宣传部广播阅评专家。2008年兼任广东体育频道主播参与报道北京奥运,2009-2013年,兼任广东广播电视台卫星广播《直播广东》主持人。

主要研究方向:广播电视语言艺术理论与实践、口语传播与社会文化、口语修辞等。

主讲课程:本科课程:广播播音主持、电视播音主持、播音导论。

研究生课程:口语传播。

代表性科研成果:

论文:

1. 国家形象与公益广告,《美术观察》,2016.6.

2. 对低俗广告话语修辞框架的再批评,《美术观察》,2016.3.

3. 弹幕技术的流行及应用瞻望,《青年记者》,2015.12.

4. 广播新闻:紧扣时代脉搏,回应社会关切,弘扬主流价值,《中国广播》,2015.2.

5. BBC融媒实践对中国广播新闻内容生产的启示,《舆情观察-中国形象伦敦调查卷》,2014.4.

6. 广播新闻:创新业态、多元传播、合作融合,《中国广播》,2014.2.

7. 新媒体环境广播新闻内容生产模式变革——以广东电台《直播广东》为例,《中国广播电视学刊》,2013.12.

8. “新闻报料”易引发的陷阱及规避,《中国记者》,2013.11.

9. 对电视节目“低俗”的再认识,《现代传播》,2012.7.

10. 新闻学实践教学的核心竞争力与实现路径,《教育理论与实践》,2012.7.

11. 微博引发舆论事件的三个要件,《新闻与写作》,2010.11.

课题:

1. 主持2015年度广东省哲学社会科学十二五规划课题广播电视媒介的环境风险议题再现研究——基于广东地域风险事件的分析” ,批准号GD15CYYS04,在研。

2. 主持2010度广州市哲学社会科学“十一五”规划共建课题“广播电视节目低俗化的成因研究”,批准号08G-072013年结项。

3. 主持暨南大学第十七批实践课程教改项目“电台直播植入课程实践教学平台的创新实验”,项目号 JG2015024,在研 。

4. 参与教育部2009年批准的国家级教学实验区广州大学王首程教授主持“2+2新闻人才培养模式创新试验区”项目。

作品获奖:

1.论文“新媒体环境广播新闻内容生产模式变革——以广东电台《直播广东》为例”,获2013年广东省新闻奖论文类三等奖、2013年广东省广播影视奖论文类二等奖。

2. 创作广播新闻专题“一路向东—东莞荣获‘中国最大度城市’侧记”获2014年广东省广播影视奖广播新闻三等奖。

3. 主持广东电台卫星广播《直播广东》获2010年广东省广播影视奖广播新闻栏目三等奖。

联络方式:

邮箱:wngyuan@jnu.edu.cn