暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博

谷虹

时间:2018-12-13来源:新闻与传播学院 点击: 1358

=

谷虹,暨南大学新闻与传播学院院长助理、网络与新媒体系系主任、暨南大学新媒体与传播生态研究中心副主任。暨南大学新闻与传播学院副教授、硕士研究生导师。博士毕业于中国传媒大学,师从黄升民教授。美国麻省理工学院社会科技中心柏拉图项目研究员,香港中文大学访问学者,中国广告协会学术委员会委员,中国信息经济学会电子商务专委会委员,中国商务广告协会数字营销研究中心研究员,广东省数字出版库专家。

2018年获“南粤优秀教师”荣誉称号,广东省广东省高等学校“千百十工程”第七批培养对象,暨南大学人文社会科学“宁静致远”工程“启明星计划”培养对象,暨南大学优秀青年教师支持计划培养对象,暨南大学“十佳授课教师”,暨南大学本科教学校长奖综合类一等奖获得者。

硕士招生专业及方向:

传播学学硕(网络与新媒体方向)

广告学学硕(数字营销传播方向、品牌传播方向)

新闻与传播专硕(网络与新媒体方向、数字营销传播方向)

近年主要研究领域为网络与新媒体、数字营销传播、数字产品研发运营、三网融合与新媒体产业等,是当前中国相关领域成果突出的青年学者之一。主持完成1项国家社科基金青年项目,作为第2参与人参与2项国家社科基金青年项目。已在国内核心期刊发表相关领域的学术论文60余篇,代表专著《信息平台论:三网融合背景下信息平台的构建、运营、竞争与规制研究》(清华大学出版社,2012年)、《品牌智能:数字营销传播的核心理念与实战指南》(电子工业出版社,2015年)。近年主要培训和咨询项目合作对象包括中国移动、工商银行、珠江地产投资集团、广东省工商局、南方航空、南方电网、南方都市报、广州日报、杭州华数传媒集团、尼尔森网联、上海百视通、深圳天威视讯等。

主讲的在线开放课程(慕课)《数字营销:走进智慧的品牌》,是国内首批国家级精品在线开放课程,也是暨南大学第一门慕课,国内在线高等教育体系中的第一门、目前全网唯一一门数字营销课程。2016年上线中国大学MOOC平台、清华大学学堂在线等平台至今,课程累计参与人数突破10万人次。

主讲课程

本科课程:《互联网前沿思潮》、《新媒体概论》、《数字营销:走进智慧的品牌》、《数字营销传播》、《广告策划》等。

硕博课程:《网络与新媒体》、《数字营销传播研究》、《新闻传播学科研究方法论专题》等。

在线开放课程(慕课):《数字营销:走进智慧的品牌》,中国大学MOOC平台,每年分春秋季开课两次,全程免费参与。

课程链接地址http://www.icourse163.org/course/jnu-1001603003#/info  

科研项目

主持完成1项国家社科基金青年项目:

l “三网融合”背景下我国媒信通产业的融合、竞争与规制研究(10CXW008)

作为第2负责人参与2项国家社科基金青年项目:

l 中国报业全媒体转型的理论逻辑与战略选择研究(13CXW009)

l 多媒体融合下传媒政策的选择研究(13CXW007)

作为主要成员参与完成3项省、部级社科基金项目项,横向课题2项

代表专著

l 《信息平台论:三网融合背景下信息平台的构建、运营、竞争与规制研究》(清华大学出版社,2012年)

l 《品牌智能:数字营销传播的核心理念与实战指南》(电子工业出版社,2015年)

l 《智慧的品牌:数字营销传播金奖案例2015》(电子工业出版社,2016年)

社会评价:

《信息平台论》是对信息平台认识的一个新综合、新突破,是现阶段信息平台研究的集大成之作。……《信息平台论》出版非常及时,对于推动官产学各界认识产业发展规律,推动中国从信息大国走向信息强国,占据信息革命的制高点,具有重要理论价值和实践意义。

——中国社科院信息化研究中心秘书长、《互联网周刊》主编 姜奇平

一个重大理论突破既是对产业实践的深层回应,也是脉络相连的持续研究积累到一定程度的必然结果。我坚信理论的力量并不仅仅在于对现实的解释力,更在于有预见力。而最好和最有价值的科学理论是那些具有预见能力的理论。

——中国传媒大学广告学院教授、博士生导师黄升民

谷虹博士这本厚厚的《信息平台论》是我所见到的少有的国内从学术角度探讨信息平台的著作之一。谷虹在书中提到的一个重要观点是:信息平台的成立在于“碎片”,包括生产碎片化、信息传输碎片化和信息消费碎片化。信息平台的商业运作关键就在于寻找一种最有效的方式管理碎片化的丰裕的信息资源,为信息生产、信息传输和信息需求三个环节的无限碎片的重组提供最有效率的支撑环境和实现手段。

——新媒体知名博客ItTalks、上海交大媒体与设计学院教师魏武挥

把品牌隐喻成生命,是谷虹《品牌智能》富于灵性的原创性思想。谷虹思维的超前程度,我认为她大概领先美国学术最前沿思想有5到15年时间。

——中国社科院信息化研究中心秘书长 《互联网周刊》主编 姜奇平

谷虹在书中最大的创见,在于明确的指出了当前奔涌澎湃的数字营销技术大潮的未来方向。品牌智能是写给未来的,也是写给当下的。

——中国传媒大学广告学院院长 博士生导师 黄升民

看完谷虹老师的《品牌智能》后,有一种共鸣的感觉,谷老师对品牌的生命的诠释与我们给移动终端注入灵魂的做法一脉相承。万物皆互联,万物皆智能成为产业的趋势,在这样一个大背景下,书中丰富的内容和详实的案例生动演绎品牌生命的意义,对营销和媒体产业的从业者有极大的启发和借鉴价值。同样让我们感受这本书的“生命价值”,这是一本有生命的书籍。

——华为终端首席战略官 芮斌

互联网终将重塑和创造新的商业体系。在短短15年的时间里,我们在这个领域见到太多令人惊讶的新景象,但那也不过是开篇的序幕。即便身在其中,也常希望努力寻找到继续向前探索的线索。谷虹老师的新书恰恰满足了我在这方面启发、归类、推导的欲望,并且着实的有趣。梳理见识,整理思路,引发探索,给出方向。

——华扬联众数字技术股份有限公司 副总裁王海龙

《品牌智能》是一本想法非常超前的大作,既有《失控》的缜密逻辑和实证风格,又有《百年孤独》的魔幻主义妙想。这本书让我欣喜地看到,中国人在给广告寻找未来答案上,想象力、分析力、判断力丝毫不逊于西方人。本书值得每个渴望有所作为的广告主和广告人一读。

——戛纳国际广告节金狮奖得主,DDB创意总监 范耀威

 

其他合著、教材:

l 合著:《报纸分类广告经营管理》,南方日报出版社,2006

l 合著教材:《广告文案写作原理与技巧(第三版)》,暨南大学出版社,2009

个人邮箱:guhong@vip.126.com

通讯地址:中国广州天河区黄埔大道西601号暨南大学新闻与传播学院/510632