暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  教职员工  新闻学系

姚晓鸥

时间:2016-09-21来源:新闻与传播学院 点击: 547

姚晓鸥,中国人民大学莫斯科大学联合培养博士,讲师。

主要研究方向:媒介社会学、新媒体与社会变革、外国新闻史

主讲课程:传媒心理学、新闻传播史

代表性研究成果:

1. 互联网广告——重新部落化与他者缺失. 新闻与传播研究, 2011年第6.

2. 传播政治经济学视域下对哈贝马斯公共领域理论的再审视——资本, 大众媒介与国家. 国际新闻界, 2015 01.

3. 媒介的意识形态批判抑或受众研究——霍尔模式的现象学分析. 国际新闻界, 2013 11.

4. 马克思主义新闻自由观的现象学分析——社会主义, 宪政与新闻自由的三元结构. 国际新闻界, 2011 07 .

5. 传播学研究方法的反思——对传播领域的实证主义观念的现象学反思. 国际新闻界, 2010 06 . (姚晓鸥. 传播学研究方法的反思, 摘要)转载于《中国社会科学院研究生院学报》2010 06 .

6. 出版物生产的二维性与版权的合法化——对版权的传播政治经济学分析. 郑保卫 编, 新闻学论集, 32.

参与过的课题:

1.《北京城市形象的国际传播研究》,北京市哲学社会科学规划项目,2013 立项,项目编号:13CSB004,参与人。

2.《苏联新闻体制变迁史研究》,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,2014 立项,项目编号:14JJD860003,参与人。

3.《丝绸之路经济带建设的对外传播战略研究》,北京市社会科学基金重大项目,2015 年立项,项目编号:15ZDA07, 参与人。

4.《媒体国际协作与全球治理中共同话语空间构建:“中俄媒体交流年”战略、实施与绩效研究》,中国人民大学科 学研究基金重大项目,2016 年立项,项目编号:16XNL010,参与人。

联系方式:Yaoxiaoou@jnu.edu.cn