暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  教职员工  新闻学系

王明亮

时间:2016-09-21来源:新闻与传播学院 点击: 490


明亮,山东莒县人,博士,暨南大学新闻与传播学院讲师。博士毕业于暨南大学新闻与传播学院,博士在读期间曾赴台湾政治大学传播学院交换学习。先后在北京大学新闻学研究会第四届新闻史论师资特训班、复旦大学第十届中外新闻传播理论研究与方法暑期学校培训学习。已在《国际新闻界》《中国记者》等刊物发表学术论文20余篇。曾参与多项国家和省部级人文社科课题。

研究领域:中外新闻史传播科技史。

主讲课程:本科和研究生中外新闻史。

代表性科研成果:

1.《戈公振参与两次国际间新闻会议故事重探》,《国际新闻界》2011年第10期。

2.《东亚操觚者大会到底举办了几届?——对一段史学界定论的重写》,《国际新闻界》2012年第4期。

3.《传真技术传入中国考——兼述其在新闻事业中的应用》,《国际新闻界》2013年第9期。

4.《从记者到“新闻官”:国民党新闻管理者的职业抉择和职业悲剧——以董显光、曾虚白、马星野为中心的探讨》,《国际新闻界》2015年第10期。

5.《电话在早期中国新闻事业中的应用》,《新闻春秋》,2013年第4期。

6.《民国航空邮政的发轫及对新闻事业的影响》,《新闻知识》2012年第12期。

曾获奖励:

20119月、20129月分获第6届、第7届全国新闻学子优秀论文评选二等奖。
2011年度广东省高校校报好新闻评选言论类一等奖。
2011年、2012年暨南大学郁文奖学金一等奖。
2012年度暨南大学新闻与传播学院环球时报奖学金。
2010-2013年三次获得暨南大学研究生奖学金一等奖。
2012年第一届国家研究生奖学金(硕士)。
2014-2015暨南大学博士研究生奖学金一等奖。
2015年国家研究生奖学金(博士)。
20166月获暨南大学2016届优秀博士毕业生称号。
20166月获“2015-2016年度广东省优秀学生称号。

联系方式:727794118@qq.com

微信: