暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  教职员工  广播电视学系

陈喆

时间:2015-09-15来源:新闻与传播学院 点击: 555


【个人简介】

陈喆,暨南大学新闻与传播学院副教授,硕士生导师。暨南大学(国家级)媒体实验中心副主任。曾荣获暨南大学本科教学竞赛评比一等奖,首届校长教学奖获得者。现担任本科及研究生新闻摄影、图片编辑、视觉传播、广告摄影等课程。

 

曾任新华社摄影记者,近十年的记者经历练就了“大视野”观念,荣获新华社最高新闻奖项及国内摄影大赛多个,获美国布鲁克斯(BROOKS)摄影学院新闻摄影专业文凭。

 

【教学理念】

多年以来,坚持独特的新闻学生培养理念——与高手对峙、与名校抗衡、向权威挑战,鼓励学生深入社会,练就功夫,与社会需求接轨。20148月,带队前往美国墨西哥,与央视(CCTV-4)《华人世界》栏目合作,拍摄电视专题片《走进墨西哥》。20128月,带学生徒步进入墨脱,拍摄纪录片《墨脱、墨脱》,荣获国务院新闻办主办的“第二届我眼中的西藏”影像大赛的大奖——最佳主题影片奖。

 

【专业讲座】

受省委省府机关、武警公安、海关、部队、税务、银行、省总工会,广州及多个市政府单位,广州本田、中国石油、广州立白、广东粤通卡、广东联通、恒运集团、中建三局、中国交通集团(四航局)等,以及省内多家供电局单位的邀请,为之进行新闻摄影和电视摄制的培训。近五年已有 50多个单位。

 

专业新闻摄影培训,仅在广东省就为多家报社开办新闻摄影讲座:广州日报、惠州日报、湛江日报、增城日报、江门日报、中山日报、茂名日报、东莞日报、梅州日报、深圳晶报、南方工报、法制日报等,探讨如何提高新闻图片的表现力,以及如何增强报纸版面的吸引力。

 

【大赛评委】

多次为广东省多家单位(报纸)聘为全国、全省性摄影比赛的评委。

@201410月,中国新闻摄影学会与新华社广东分社联合主办的《美丽乡村》摄影大赛评委

@20149月,全国水运系统职工摄影大赛《我的海洋强国梦》评委

@201111月,广东省大学生摄影比赛评委会主任

@20084月,《广州日报》“美在广东”摄影大赛等相关的评委

@20069月,《南方都市报》“责任中国”摄影大赛评委

 

【研究方向】

长期担任广东省广播电影电视局的电视新闻监看专家成员对电视新闻、电视专题片和纪录片创作、视觉传播理论等方面有多项研究。并在《国际新闻》、《当代传播》、《中国出版》、《新闻记者》、《青年记者》等十多家刊物发表论文。编著的《新编基础摄影教程》(第二版)图文并茂,要点突出,阅读迅捷,学习效果明显。

 

【联系方式】

微信:吉吉可为,jeep13570555100

E-mail:623640598@qq.com