暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  学院党建  党建工作

【“牢记嘱托,砥砺奋进”系列活动之十二】18级新闻学内招班开展“重走习总书记视察路线,传承践行暨南精神”活动

时间:2019-04-15来源:未知 点击: 11

为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,更好地传承弘扬暨南精神,20181111日下午,18级新闻学内招班同学参观校史馆。参观学习校史馆后,同学们赴永庆坊,感受其浓厚的人文情怀,重走习总书记视察路线。

(同学们在校友楼前合影留念)

进入校史馆二楼,在我校办学宗旨“宏教泽,系侨情”金色大字下边,同学们观看了习近平总书记考察我校发表重要讲话的视频,重温了这一重要时刻,切身感受到了总书记对我们暨南学子的殷切希望,对我校教学成果的高度肯定和对我校要将弘扬中华优秀传统文化传播至五湖四海的殷切嘱托。

(同学们观看习近平总书记视察我校视频)

观看视频后,讲解员曾颖仪同学向我们缓缓地展开了暨大漫长厚重的历史画卷。通过馆中陈列的历史照片、珍贵文献,讲解员讲述其背后的故事,带我们回到了那段“三起三落,五次搬迁”的艰难岁月。从晚清的“暨南学堂”,到如今国家“双一流”建设高校,112年来,风雨沧桑后走向成功,背后离不开的,是无数杰出校友付出的努力。他们的成就我们铭记于心,他们的精神我们终身学习。

(同学们参观南京初创时期的暨南历史文献)

(同学们认真地听讲解员介绍我校杰出校友)

“有海水的地方就有暨南人”,了解到我校重建以来辉煌的办学成就,同学们深刻感受到了我校不断向着建成国内一流,世界知名的高水平大学奋发的进取精神,也加深了对我校校史的了解,更加坚定了不断努力,早日成才服务学校和社会的决心。

参观完校史馆,同学们来到了荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆。楼阁林立,雕梁画栋,绿树夹杂其中,给人独特的美感。古朴典雅的仿古建筑群,承载着粤剧艺术博物馆的核心灵魂——传承,而这也与习近平总书记传承中华优秀传统文化的思想相契合。

(在永庆坊合影留念)

随后,同学们来到同在恩宁路上的永庆坊。习近平总书记强调,“传统和现代要融合发展,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”,而永庆坊,就是一个能让城市留下记忆的地方。一条窄窄的老街,连起了三雕一彩一绣、油纸伞、书法对联、粤剧院、骑楼,连起了餐厅、饮品店、网红咖啡馆、无人超市、话剧剧场,连起了传统与现代、历史与现实沟通的桥梁。

(历史气息浓厚的红墙红灯笼)

(习总书记光顾的网红咖啡馆)

漫步在永庆坊,感受最深的是,是商业与生活的鲜明对比。我们可以看到转角店铺楼上的窗户里有人探身收衣服,可以看到一只慵懒的橘猫安静地躺在一处睡觉乖乖的任由别人抚摸。喧闹与宁静并存,这是永庆坊与其他商业街相比最独特的地方。

(安静睡觉的小猫)

到这里本次班级团建活动结束。通过本次活动,同学们重温了习近平总书记的重要讲话,感受到了总书记对我校和我校学子的殷切希望和深切关怀,体会到了总书记传承中华优秀传统文化的人文情怀。作为一名暨南学子,我们要牢记总书记的殷切嘱托——把中华优秀传统文化传播到五湖四海,同时要践行“忠信笃敬,知行合一,自强不息,和而不同”的暨南精神,不断奋斗,做一个合格的暨南人。



文字编辑|陈纯

整理编辑|叶清华

图|房子翔、陈源