暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  学院党建  党建工作

学院机关党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

时间:2019-05-05来源:未知 点击: 13

2019218日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,为帮助党员深入准确地理解“粤港澳大湾区发展规划”的出台背景及具体内容,学院机关党支部于430日在第二文科楼528举行“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,邀请暨南大学产业经济研究院院长顾乃华教授为党员们深入解读《粤港澳大湾区发展规划纲要》。学院党委委员姚淑兰副书记、机关党支部全体党员、部分学生参加此次活动。活动由机关党支部书记苏柯支持。

顾乃华就“区域一体化视角下粤港澳大湾区产业协同发展”主题进行宣讲,分三个层面深入解读:“从政区经济到区域一体化”、“粤港澳大湾区产业协同发展的实践”、“高校协同创新支撑大湾区产业发展”。

顾乃华从新中国成立后为什么推行重工业优先发展战略讲起,从改革开放前为何采用计划经济体制,讲到改革开放后市场经济体制的兴起;从封闭的“行政区经济”,讲到开放的“经济区经济”,系统阐述了不同经济体制产生的历史背景、理论基础、适用阶段和存在的主要问题,并从宏观、中观、微观三个层面分析了如何以协同创新推进“区域一体经济”的动力机制,提出“区域一体化经济的未来发展思路。

  

在系统梳理我国经济发展体制脉络的基础上,顾乃华讲述了粤港澳大湾区产业协同发展的实践。从改革开放以后粤港两地前店后厂的产业合作与广东奇迹,讲到新世纪以后两地合作比较优势的弱化,从而进一步产生了“内部一体化、同城化、经济圈及粤港澳大湾区经济”的发展模式。结合世界三大湾区发展经验,从理论和实践层面客观分析了粤港澳大湾区产业发展面临的难点和主要问题,并提出大湾区体制探索的主要方向和行动方案。

在《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,明确指出,粤港澳大湾区要建成具有全球影响力的国际科技创新中心。顾乃华进一步讲述了高校协同创新支撑大湾区产业发展”的初步思考,分析了知识系统协同创新存在的主要问题,并从经费来源与分配机制、项目选择机制、人才培养机制、监督机制、考核机制”五个方面提出解决思路。

姚淑兰指出,顾乃华教授将粤港澳大湾区经济模式产生的理论基础和来龙去脉讲解的非常透彻,进一步加深了党员们对《粤港澳大湾区发展规划纲要》的理解,对于今后的学习工作有很好的指导作用。

苏柯在总结时指出,粤港澳大湾区地处我国沿海开放前沿,以泛珠三角区域为广阔发展腹地,是“一带一路”建设的重要支撑。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚在北京落下帷幕。在这个重要时间节点,学院机关党支部邀请顾乃华教授深入解读《粤港澳发展规划纲要》,进一步加深了机关支部党员的大局意识,利于做好“三服务”和高校管理工作。最后,苏柯引用习近平总书记430日在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话金句与大家共勉。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。

  

图文/杨青