暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

我院学生作品获首届方正杯PAD版面创意大赛多个奖项

时间:2015-09-14 15:17来源:未知 点击:


3月21日,首届中国大学生“方正·飞翔奖”PAD版面创意大赛颁奖典礼在北京举行。我院作品《落花时节又逢君》和《包姑娘变身记——秋分篇》从全国50多所高校218份新媒体作品中脱颖而出,入围全国10强作品,并获得南方赛区二等奖、全国终评三等奖和最具商业价值专项奖。我学院获“优秀组织奖”,肖伟、梁美娜、叶培森三位老师获“优秀指导教师奖”。
本届PAD版面创意大赛由北京北大方正电子有限公司(简称“方正电子”)主办,三联生活周刊协办。此次大赛将中国传统的二十四节气文化与现代数字媒体技术相结合,参赛者要使用方正飞翔2012创意版排版软件,制作出包含文字、图片、视频、音频等媒体元素的适合Pad阅读的版面,将传统文化融于现代科技,突出Pad丰富的阅读体验。
此次大赛自去年5月份开赛以来,吸引了众多新闻媒体、出版行业人士和高校师生的热切关注,经过赛前讲座、作品创意设计、院校初评及区域复评四个环节,我院11级硕士研究生刘思雯、陈芳作品《落花时节又逢君》获得三等奖,10级国际新闻专业本科生陈镇彬、余飞霞、于嘉惠作品《包姑娘变身记》获最具商业价值奖。参评评委分别就作品给出高度评价:《落花》作品封面设计突出,创意独特,立意新颖,从节气出发引出感情的起伏是很大的突破;《包姑娘》作品对设计理念和表现方法都作了较为认真的考虑,亮点颇多,整本杂志使用人工手绘,内容原创并有创意,整体结构清晰有条理。这两份作品已经上架苹果商城里的“我心飞翔”的APP应用,供海内外读者下载。


刘思雯、陈芳作品《落花时节又逢君》获得三等奖



《时尚》传媒集团新媒体业务部运营总监邓凯先生,在颁发最具商业价值奖时对《包姑娘变身记》寄予厚望。认为该作品“在部分章节植入了软性的产品宣传及介绍,与内容紧密结合,使得该作品具有更多商业价值可进行下一步的开发”。北大方正随后表示可以免费提供技术支持,为《包姑娘变身记》开发一款独立上架苹果商城的APP应用,鼓励同学自主运营,探索新媒体商业模式的各种可能性。



中央美术学院费俊教授在颁奖典礼现场做出题为《交互式数字出版物设计》的专题报告,展示 了新颖、独特的交互式数字产品,尤其是他的团队为《时尚》传媒集团设计的APP应用令现场观众连声赞叹。费俊教授阐释了交互式内容、交互元素的设计以及富 媒体设计的原则并预测富媒体的交互阅读形式在未来将会拥有广阔而刚性的需求市场,而这一需求也会吸引大量有技术能力的设计型公司和广告主的兴趣。
第二届中国大学生“方正·飞翔奖”PAD版面创意大赛也于当天启动。据悉,第二届大赛将 由方正电子和《时尚》传媒集团全媒体运营中心共同举办。方正电子数字出版与教育业务部总经理刘长明表示,方正电子和《时尚》全媒体运营中心将借助双方互相 的优势,投入更多资源将第二届大赛的规模及影响力进一步扩大,继续营造一个良性的生态链条,促进院校相关专业加强理论与实践的结合,为新兴媒体行业培养更 多实用型的专业复合人才。
颁奖结束后,方正集团邀请获奖师生参观方正大厦并进行座谈,进一步了解参赛选手的创作构思及参赛历程,并认真听取了各学校老师对方正软件及比赛提出的建议。同时,方正集团将评委对学生作品的看法准确地传达给了参赛师生,为学校的新媒体课程建设提供了宝贵的参考意见。
学院新闻
推荐阅读