暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

安徽省作家协会副主席许春樵来我院做讲座

时间:2015-12-07 16:23来源:本站 点击:

  2015年12月3日,中国作家协会全国委员会委员、安徽省作家协会副主席、著名作家许春樵莅临我院,为我院研究生做题为《新闻视角与文学视角的对立统一关系》的讲座。讲座由广电系主任申启武教授主持。

  

 

  许春樵在讲座中畅谈新闻与文学的渊源与辩证统一关系,指出很多伟大的作家是新闻记者出身,很多伟大的文学作品是脱胎于新闻报道,但是新闻与文学在观照社会的视角、呈现现实的向度等诸方面存在差异,他列举了很多丰富的例证,并结合自己的创作体验作细致深入的阐释。讲座之后,同学们针对如何报道灾难性事件、影视作品的审查制度、新闻作品的受众阅读心理等问题与许春樵展开热烈探讨。

  张建敏副教授在总结时指出,许春樵的讲座为我院学生如何观照现实、如何呈现新闻事件提供一个跨学科的视角,开拓了学生们的学术视野,也为他们如何提升新闻写作技能指明一种新思路。

 

(梁康)

学院新闻
推荐阅读