暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

不忘初心,牢记使命——我院机关党支部组织师生参观广东省反腐倡廉教育基地

时间:2017-11-13 09:33来源:未知 点击:

通讯员 吴莉莉 为增强政治纪律和廉洁纪律的行动自觉,不忘初心,牢记使命,11月9日上午,我院机关支部全体党员和部分学生党员代表一行18人前往广东省反腐倡廉教育基地参观学习,共同接受廉政教育。

 

参观前,全体党员在现场重温“八项规定”。正是“八项规定”,将党风、政风、社会风气根本扭转。

九点半,参观正式开始。从正门而入,一楼中央为序厅,两面浮雕墙分别刻画古代岭南廉吏和当代勤廉典范,正中便是“反腐倡廉、警钟长鸣”八个浮雕大字,其上是一面党旗,抬头可见天花板上挂着“剑刃”水晶灯,象征着反腐利剑高悬,为展览拉开了序幕。讲解员带领我们依次参观了风正帆扬、从严治党、贪腐鉴录、拒腐防变、清风正气五个部分。

第一部分“风正帆扬”位于序厅两侧,展现了党中央、中央纪委、广东省委历任领导对反腐倡廉工作的重要论述和广东省纪检监察机关贯彻落实十八大精神、争当反腐倡廉建设排头兵的相关内容。

二楼为“从严治党”部分从南粤家风家训展览馆展示“廉”文化开始,以丰富的史料,展示了我党反腐倡廉的历史沿革,以及身处改革开放前沿的广东,在实现社会经济跨越式发展的同时,对反腐倡廉建设的不懈探索和取得的丰硕成果。

位于展厅的二层、三层的第三部分“贪腐鉴录”是展览的重点。该部分从历史和现实的角度对贪腐人物及案件进行剖析、反思,不仅列举了中国历史上的巨贪,还以“权力的考验”、“金钱的陷阱”、“美色的诱惑”、“裙带的羁绊”、“嗜好的迷失”、“心理的失衡”六个单元重点剖析了我省近年来查处的违法违纪案件。


第四部分“拒腐防变”位于四楼,为多媒体体验区,设有欲壑难填、透明时代、亲情呼唤、忏悔之音、环幕投影等多个多媒体互动环节,主要从巨贪落马后的忏悔、劳改的情形等方面进行展示。


第五部分“清风正气”则汲取中国传统文化精髓,运用勤廉人物和廉洁故事,演绎“公、廉、慎、勤”四个主题。

“展览有尽处,廉洁无尽期,人生多歧路,走好每一步”。参观结束后,大家纷纷在支部感言登记簿上写下参观感言。


学院新闻
推荐阅读