暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

中国传媒大学新闻学院刘昶院长一行前来暨南大学新闻与传播学院进行交流考察

时间:2017-11-24 18:13来源:未知 点击:

 11月24日上午,中国传媒大学新闻学院刘昶院长、丁迈副院长,新闻学专业负责人方毅华教授,以及新闻学院教师艾红红、丰纯高,学生工作办公室陈逸飞莅临暨南大学新闻与传播学院,与新闻学、广告学专业相关领导教师就办学教学、专业认证工作展开深入交流。

 

会议开始由邓绍根、星亮分别介绍新闻学和广告学专业的整体概况、发展方向和存在问题,分享专业的办学经验、教学经验和管理经验。中国传媒大学一方详细询问关于人才培养中的基础训练营和工作坊的学分、学时、人数等细节问题。

 

刘昶指出大学高等教育不能办成大专职业技能教育,强调大四需要开设专业课程,简要介绍关于工作坊、海外游学、国外教授讲座等构成的小学期制度,提出注重专业技能、专业担当、专业能力与知识融于一炉的“工匠精神”。阐释“顶天立地”的办学方针,即结合国家发展战略与“接地气”的办学方法。同时,他也指出中国传媒大学闻学院课程设置老化等问题,尤其在进入一流学科建设行列和专业认证成功之后,说明更需严格要求,经受考验。

丰纯高提出专业进入一流学科以后,面临更大的教学压力,尤其是高分考生对课堂的期待感更高,面对实操性相对弱化的史论课程和基础课程,获得感较低。邓绍根就这个问题,提出在课堂教学过程中,综合运用学生的专业技能,充分发挥学生的业务能力,分享个人教学的实际经验。

会议双方还就专业认证的相关事项展开商讨,尤其针对专家入校的实际情况,中国传媒大学新闻学院一方分享了专家联络人、专家开会、专家听课看课、专家核查资料、专家行程安排的实际经验。

会议结束时,支庭荣院长对中国传媒大学新闻学院一行的到来表示衷心感谢,并且表达了双方友好合作的想法,以此促进双方办学教学和专业学科的发展。

                                                      

学院新闻
推荐阅读