暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

“品味教学”邀广东省教学名师杨先顺展示“寓教于乐”课堂

时间:2017-12-22 15:59来源:未知 点击:

12月20日,品味教学第28期:走进名师课堂,感受教学魅力——杨先顺教授教学观摩课在校本部教学大楼A117室举行。广东省教学名师获得者、新闻与传播学院的杨先顺教授为现场各位同学及教师奉上了一堂有趣且实用的课堂。


(杨先顺认真授课)

“寓教于乐”在杨先顺的课堂上得到了很好的展现。课程一开始,杨先顺让同学们利用“是非问”进行词语猜测,以游戏的方式锻炼同学们的概念划分与推理思维。“冯小刚、十九大、萌” 这三个具有代表性的词语,瞬间吸引了学生们的注意力,大家纷纷参加互动,课堂气氛一下子活跃起来。

面对“悖论”这个难懂且晦涩的概念,杨先顺将其转化为一个个妙趣横生的故事,化抽象为具体,将原本复杂的知识体系清晰地呈现给学生。他以古希腊厄匹门德、欧布里德、鳄鱼悖论为引,生动地解释了悖论的三个定义;将抽象的集合悖论转化成理发师悖论,以是否为自己刮胡子进行生动比喻。他借此启发大家界定概念与判断时一定要准确,否则就会出现矛盾的荒谬情况。


(课堂现场)

杨先顺围绕“悖论”的定义、种类、原因、实质等方面有条不紊地推进教学进程。在讲授过程中,他注重借助数学、音乐、绘画等多学科知识,帮助学生理解枯燥的理论知识,例如讲到如何消除悖论时会为同学们补充对象语言、元语言、元元语言的概念,通过对《GEB——一条永恒的金带》的导读,以哥德尔的定理、艾舍尔的画作、巴赫的乐曲为例,帮助学生理解悖论的自我缠绕、否定与矛盾性。

来自信息科学技术学院的邓老师在课堂结束后感言:“杨老师讲得非常好,他将基本的定义内涵梳理地非常清楚,并且大量使用有趣的例子来阐述概念,整个课堂充满乐趣。这种既清楚又生动的课堂教学值得老师们学习。”

(教务处)

责编:李伟苗

学院新闻
推荐阅读