暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

以“勿忘人民”开辟新课堂,在改革前沿感受新成果 ——我院师生“重走穆青路之广东行”

时间:2018-01-05 15:06来源:未知 点击:

2017年12月11日至16日,暨南大学新闻与传播学院师生一行在副院长张晋升、邓绍根的带领下,与郑州大学新闻与传播学院师生组成“重走穆青路之广东行”联合采访团,追随著名记者、原新华社社长穆青当年采写《风帆起珠江》的足迹,重温穆青“勿忘人民”的新闻理念,弘扬时代变迁中不变的穆青精神。参与此次活动的有我院喻季欣老师、王明亮老师,以及研究生王蒙、王姗姗和本科生刘嘉诚、周晓萱。

此次广东之行从新华社广东分社启程,先后来到佛山市大沥镇、乐从镇,再到珠海、深圳,最后抵达东莞。4天时间里,每天都由暨南大学和郑州大学学生组成的学生记者团写稿并发表在新华社客户端,获得社会各界的广泛关注,4篇新闻稿的点击量分别为72万、55万、81万、69万。学生记者们从实践中学习,在实践中提高,做到了“深入基层、深入实践”。

早在今年5月,联合采访团已赶赴河南重走穆青当年采写“十个共产党员”的路线,这次“重走穆青路之广东行”活动,是对穆青在90年代报道珠三角地区的改革开放成果的历史回眸。1991年末,已是古稀之年的穆青以强烈的新闻使命感赶赴改革开放前沿广东实地采访,由此而成的长篇通讯《风帆起珠江》以大量事实肯定了改革开放取得的巨大成就,一时享誉全国,为改革开放鼓与呼添上浓墨重彩一笔。

采访团首站来到新华社广东分社,在总编室询问该社负责人对穆青25年前采写名篇《风帆起珠江》的情况、在家属楼聆听两鬓白发的退休老记者的深情追述,并采访了当年陪同穆青一路行走珠三角大地采访、时任新华社广东分社社长的胡国华。年逾70的胡国华,追忆当年,动情地对同学们说:“老社长穆青把‘勿忘人民’当作自己的座右铭,也激励着一代新闻人,体现着勿忘初心的时代精神。这种精神值得你们追访,更值得你们弘扬。”

采访团在新华社广东分社


采访团阅读《奔腾不息珠江潮——<风帆起珠江>续篇》

迎向改革开放大潮敢为人先的大沥镇人,把一个常年自发的农贸交易摊档一举办成大而专的“三鸟”(鸡鸭鹅)市场,闯出发展新路,这是《风帆起珠江》一文中的典型细节。现任市场经理林女士介绍:这个改革开放之初占地不到30亩的市场,如今已经发展到110亩的远近闻名的家禽、蓄类集散交易中心,其中“三鸟”(鸡鸭鹅)日成交量跃升至20万只,年交易额高达28亿元。“小镇有大能量。如今大沥镇不仅家禽、农产品市场丰富,建材、铝材、内衣多种专业市场更是一片红火,全镇生产产值已超过250亿元。”大沥镇宣传文体办公室副主任关艳娟兴奋地告诉同学们。

采访团在大沥镇聆听当地干部介绍穆青当年的采访故事

次日,采访团一行来到乐从镇,上世纪80年代这里的家具制造业处于尝试加工课桌椅、小桌椅的萌芽阶段;伴随着改革开放的春风,一代又一代有情怀的乐从家具人秉承“工匠精神”,满怀行业自信,改革创新,锐意进取,以速度与效率优势绘就了乐从40年发展的最美篇章。如今的乐从家具城占地500万平方米,汇集了来自全球的5万名从业人员,近5000家经销商,年促成交易额500亿元以上,已发展成为中国家具贸易之都。

采访团参观罗浮宫国际家具博览中心

14日清晨,追访团的师生一行来到了深圳市的莲花山公园山顶广场,缅怀一代伟人邓小平的风采。当年邓小平来到深圳,曾表示“时间就是金钱,效率就是生命”,这句话一直作为深圳人的座右铭,在改革开放近40年里,指导着深圳飞速发展,造就了震惊中国乃至世界的“深圳速度”。作为深圳发展的前沿地,招商局在1979年打响了改革开放的第一炮,将蛇口建成了“以经济建设为中心”的试验田。短短几十年内,蛇口从一个小渔村脱胎成为集“海、路、空、铁”于一体的现代化自贸区。“从蛇口看深圳,从深圳看中国”,改革开放的成果跃然眼前。

采访团于邓小平铜像前合影

采访团参观蛇口展示中心

深圳的发展带动了周边城市的发展,毗邻的东莞市在改革开放的浪潮中放开手脚大胆干,在接过大量来自深圳的产业的同时,不断转型创新。东莞长安,一个仅有89平方公里的小镇,却凭借着“勇敢肯干”,创造了许多地级市难以达到的财富——2016年工农业生产总值达1101亿!长安镇不仅注重经济发展,也注重文化教育发展。在不断升级工业、高新技术产业的同时,举办大量娱乐文化活动,当地政府还出资补贴教育费用。

采访团与长安镇相关负责人亲切座谈

采访团参观长安镇图书馆

随后,穆青追访团的一众新闻人参观了《东莞日报》,倾听了《东莞日报》的创新之路。《东莞日报》作为一份年轻的报纸,朝气蓬勃,积极寻找创新升级的机会;东莞报业传媒集团顺应时代潮流,创办了“全媒体平台”,建构了全面的运营网络,着力于为新时代培养全媒体人才。

采访团在东莞报业传媒集团

26年前,穆青老先生秉承着新闻人的洞察力和责任感,奔赴广东各地实地考察。26年后,暨南大学和郑州大学两所学校的新闻与传播学院组成的联合采访团“追访穆青足迹,弘扬穆青精神”,切身感受改革开放近40年来广东各地的改革成果。以“勿忘人民”开辟新课堂,是对穆青精神的继承与弘扬,也是时代对新一代新闻人的要求。穆青老先生把“勿忘人民”当作一生的座右铭,也激励着新一代新闻人,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

文/刘嘉诚、周晓萱

图/刘嘉诚、周晓萱


学院新闻
推荐阅读