暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

学习贯彻十九大精神,关键在做实、围绕自身工作、突出特色——林如鹏书记参加新闻系教工支部座谈会

时间:2018-01-06 09:12来源:未知 点击:

2018年1月4日下午三点,在第二文科楼郁文报告厅,暨南大学新闻系教工支部召开学习贯彻十九大精神专题座谈会。校党委书记林如鹏走进基层,联络基层党支部,同与会的新闻与传播学院新闻系教工党支部座谈。林如鹏书记认真听取了支部建设的有关情况,并和全体党员教工一起分享了党的十九大会议报告的学习心得和个人体会。南方报业传媒集团原党委书记、现任暨南大学传播与国家治理研究院院长杨兴锋教授和新闻与传播学院党委副书记姚淑兰应邀共同参加了座谈会。

林如鹏书记开场强调,11月27日召开的广东省第十二届委员会第二次全体会议的主要任务就是要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,努力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,“贯彻十九大精神是更高的要求,对我们来讲,关键在于怎样围绕国务院侨办党组要求,紧密结合学校的十三五规划,落到实处。”林书记对新闻系学习贯彻十九大精神提出四个方面的要求:一是要求全体党员读原著、通原文,只有通过读懂和切实弄通原文原著,才能真正领会党的十九大精神所蕴含的深刻的哲理及具有实践指导意义的工作理念;二要能够围绕学校中心工作。学习贯彻党的十九大精神一定要与学校的发展相结合,新闻与传播学院,包括新闻系,要融入学校的“高水平大学”和“双一流大学”建设,尤其要以上个月刚结束的学科评估、国际认证工作为起点,做好架构,重点建设好新闻、广电、广告、新媒体、播音主持五个系,充分利用好学校的资源,与校内其他院系开展合作,发挥长处,弥补不足,切实把新的理念、精神,融合到本单位中来,做好工作;三是进一步突出侨校特色。要紧密结合国家侨务事业发展进程,努力落实国务院侨办党组许又声书记提出的“三个加强、五个服务”工作要求,林书记强调,“新闻学科怎么样往前走,关键还在于要打造几个有影响力的特色出来,要在人才培养模式创新上,有所突破。”四依然要坚持全面从严治党,加强教工党支部组织力,切实发挥战斗力,做出表率。按照学校“1+8+X”构建要求,认真落实主体责任和“一岗双责”,充分发挥基层党委的政治核心作用。

座谈会现场图

新闻系教工支部书记李志敏做了2017年度工作汇报,介绍新闻系教工支部今年以来线上线下工作开展情况,重点围绕充分利用新媒体平台、调动全体党员积极性以及开展深入学习党的十九大报告、积极推动与本职教学科研相结合,组建马克思主义新闻理论研究团队、习近平新闻思想研究小组,推进“两学一做”学习教育常态化制度化等进行了介绍,也指出了当前存在的一些问题和挑战。

杨兴锋院长指出,林书记讲得很有针对性,新闻系支部党建工作及展示有创新,学习贯彻十九大精神,一方面,要与学科建设、人才培养、教学科研创新结合起来;另一方面,要与加强党员作风以及个人成长结合起来。要把自己的工作融合到学院、学校发展的目标,学院的实际和个人的实际,个人发展与学院的发展相结合。

与会全体党员围绕十九大的重要议题展开讨论。他们结合自身的工作和学习,讨论学院所取得的成绩、存在的问题以及未来的发展。特别针对如何保证学院学科的进一步发展献言献策。如新闻系主任林爱珺教授讲,通过前一阶段的认证工作,可以说进一步明确了学科建设的发展方向,自己在日常的研究生指导中,也深感学生学习十九大的热情,以后学生尤其专硕的培养,怎么样更好融入十九大精神,引导学生心中有天下、有格局、有责任感,很重要;张晋升副院长接着说,下一步工作中,要有高境界、大格局、远规划、细功夫,也要有真真切切的危机意识,要对比先进,不能松懈;甘险峰老师、陈伟军老师讲到以后课程设置与安排,可根据学科发展和老师自身情况,适当调整;支庭荣执行院长表示,短板怎样补,特色怎样做,要先选准主攻方向,做起来,“要流一身汗,很多工作要做,做起来,再进一步才有可能。要进一步释放活力,充分发挥所有人力量,一起克服困难,调动资源,走得更好。”

新闻与传播学院党委姚淑兰副书记对本次座谈会做总结。她强调说,新闻系教工支部在整个新闻与传播学院人数最多,力量最强,而且党建基础比较好,有着良好传统,应发挥引领作用。具体党建工作怎样开展和防止两张皮、坐实,还需要有新的工作思路和理念,要围绕学校工作及学科专业特点,鼓励大家积极申报课题,与科研结合起来;同时,还应注意与育人工作结合起来,可以与学生支部共建,融入到学生社会实践,多指导学生实习实践。(新闻系支部供稿,摄影:董云霞)

校党委书记林如鹏在座谈会现场

传播与国家治理研究院院长杨兴锋在座谈会现场

新闻与传播学院执行院长支庭荣在座谈会现场

新闻与传播学院党委副书记姚淑兰在座谈会现场

新闻与传播学院张晋升副院长在座谈会现场

新闻系主任林爱珺在座谈会现场

新闻系教工党员甘险峰教授在座谈会现场


学院新闻
推荐阅读