暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

扎实基层党建 服务高水平大学——2017年新闻与传播学院机关支部风采

时间:2018-01-16 17:28来源:未知 点击:

2017年,新闻与传播学院机关支部守正创新,砥砺前行,在基层党建、组织学习十九大精神、支部活动开展、基层支部管理等方面积极探索。

1月的暨南园,鲜艳的党旗正迎风飘扬。

“学习贯彻十九大精神,关键在做实、围绕自身工作、突出特色。”

“新闻学院全体党员读十九大原著、通原文,只有通过读懂和切实弄通原文原著,才能真正领会党的十九大精神所蕴含的深刻哲理及具有实践指导意义的工作理念。要坚持全面从严治党,新闻与传播学院各党支部要加强组织力,切实发挥战斗力,做出表率。”暨南大学党委书记林如鹏在参加学院新闻系支部组织生活时强调。

2017年,在暨南大学新闻与传播学院党委的坚强领导下,新闻与传播学院机关支部积极开展两学一做常态化教育活动,认真学习贯彻十九大精神,扎实基层党建,围绕服务高水平大学的根本任务,以钉钉子精神落实基层工作。

一、加强基层党建,以党建促行政

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党建和思想政治工作,先后召开全国高校党的建设工作会议、全国高校思想政治工作会议,为高校党建和思想政治工作指明了方向、提供了遵循。

暨南大学新闻与传播学院机关支部坚持以党建促行政理念,利用机关支部会议时间,充分传达中央精神和学校最新文件,有效融合新形势下学校及学院的制度,带领党员带头做到懂规矩,守规矩。学院机关支部聚焦学校及学院中心工作,勤于思考,积极开展两学一做教育活动,圆满完成2017年度学院党政综合事务统筹协调、职能事务督办及领导交办的各项工作。围绕学科建设,直接承办的大型会议有16场(2017年与社科联合办的广州新观察会议开展12场次),协助指导的会议有7场。2017年5月,“第十六期海外华文媒体高级研修班”成功举办;2017年12月,新闻学广告学专业参加中俄联合专业认证工作。院办借助机关支部平台,全面统筹协调认证工作专家进校工作。外部对接教育部整体要求,内部围绕财务、总务、食宿、交通、所有会场、会务手册、认证设备、会务筹备、环境支撑,进行多部门协调、多细节指导、多环节落实、多地点检查。建设机关支部内部工作群,构成对学院党建微信平台联系党员的有效补充。

 

学院党建微信平台

二、定期组织集中政治学习

思想建设是基层党建的首要任务。思想建设不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,必须经常抓、抓经常。

新闻与传播学院机关支部及时落实中央文件、教育部文件、国务院侨办党组文件、暨南大学党委文件,机关支部每月召开一次组织生活会,形式丰富,集中政治学习,文件解读、图解解读、网络考学(参考人数达到100%)、集中讨论等。

三、认真学习十九大精神

新闻与传播学院机关支部在十九大报告全文发布后,第一时间给机关支部党员上党课,结合学院工作实际谈认识,组织集体讨论。

四、开展党建专题活动

“坐而论道不如起而行之。”2017年11月9日上午,新闻与传播学院机关支部全员和部分学生党员代表一行18人前往广东省反腐倡廉教育基地参观学习,现场重温八项规定,参观警示案例,现场写参观学习心得。此外,机关支部还组织全体党员集中观看中纪委纪录片《巡视利剑》。

2017年11月9日上午,新闻与传播学院机关支部全员和部分学生党员代表一行18人前往广东省反腐倡廉教育基地参观学习

机关支部党员现场写下心得体会

部分心得体会展示

五、践行“两学一做”,加强思想管理

从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育;从“两学一做”学习教育到推进“两学一做”学习教育常态化制度化……新闻与传播学院机关支部关注员工思想动态,集体会议和个别谈话相结合,及时分享人民日报、央视新闻微信公众号上励志微信,推荐各类权威管理书籍,鼓励终生学习意识,努力打造高绩效学习型团队。

院办主任苏柯兼任学院机关支部书记,为制定“四有、五不、六要”工作准则,执行有效。自2018年起,推广到机关支部各办参照执行。“四有”指来人有人理,来事有人办,来电有人接,卫生有人管;“五不”指不违规,不误事,不拖延,不迟到,不早退;“六要”指领导命令要服从,责任意识要牢记,工作进展要汇报,传达信息要及时,发布通知要准确,遇到困难要克服。

六、以问题为导向,完善制度

在全面从严治党上,学院机关支部积极走在前列。机关支部严格执行学校制度。在教职工考勤管理方面,将学院的考勤细化到各行政办、各系,每月严格考勤,各部门和分管领导两级审核,据实上报。

在公务接待方面,细化境内及境外嘉宾公务接待指南,实施境内公务接待月结制度、境外公务接待当次结算制度,规范化接待管理为学院大幅缩减公务接待开支。

在学术活动用车方面,严格执行申请审批制;在兄弟院校来访方面,细分重要来访和普通来访,并进一步细化来访接待流程;在大型学术会议主办及承办方面,进一步完善会议工作指南;在固定资产管理方面,对新采购设备及家具严格管理、及时入账;在耗材管理方面,规范审批流程,做好痕迹管理。

七、以整改为抓手,有效督办

积极组织清理消防安全通道及文科楼七楼垃圾,及时安排维修公共空间如中庭、厕所照明、水龙头等。对引进后高层次人才遇到的困难,第一时间跟进解决,让高层次人才感受到学院的关心和温暖。针对学院引进人才日益增加、办公空间资源有限的问题,在学院领导指导下,有序推进现有12个办公房间的空间资源优化,为学院学术活动提供良好硬件支撑。定期开展消防安全自查工作,涉及办公场所及实验室安全等环节。

八、规范基层支部管理

机关支部积极协助学院党委策划两学一做学习计划,组织领导班子“两学一做民主生活会”、开展群众意见调查、编辑每学期的理论学习计划及支部理论学习材料,指导各支部开展工作。完成2017纪律教育方案、学院整改方案、院长书记上党课实施方案、积极推荐好书并采购党建书籍。

统筹学院教师及党政管理干部年度考核工作。协助党委统筹学院党建微信平台建设,完成非领导职务晋升工作、党员组织关系排查、广东省十二次党代会代表选举、天河区人大代表选举、学院党委和学生党总支换届、党费清查工作。对接南雄市水口镇篛过村精准扶贫工作、年末慰问退休教师工作。

九、严格把好党员发展关

“马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量。”

新闻与传播学院机关支部严格党员发展程序。2017年发展教工党员2名(陈晴、刘博雅)、2018年转教工正党员1名(蔡心仪)。支部严格党费缴纳,每年开学100%收齐党费。

过去的一年,新闻与传播学院机关支部配合基层党委坚持党建工作与中心工作一同谋划、一同部署、一同落实,把党建和思想政治优势切实转化为基层工作实绩。今日的新闻与传播学院,包括机关支部在内的9个党支部正在成为9个战斗堡垒,全院师生党员正在成为干事创业的先进模范,汇聚成不可阻挡的磅礴力量,走在高水平大学建设的新征程上。

学院新闻
推荐阅读