暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

新闻与传播学院举行网络与新媒体系、口语传播系、计算新闻传播学研究中心建设讨论会

时间:2018-01-19 08:57来源:未知 点击:

2018年1月18日上午九点,新闻与传播学院在第二文科楼516室举行网络与新媒体系、口语传播系、计算新闻传播学研究中心建设讨论会。

中国人民大学新闻学院院长助理韩晓宁

本次会议由新闻与传播学院执行院长支庭荣主持,会议先后讨论了成立计算新闻传播学研究中心、口语传播系、网络新媒体系的必要性、可能性和发展规划。

讨论会专家组

新闻与传播学院汤景泰教授首先介绍了舆情与社会管理重点研究基地目前取得的成果、规模、社会服务、未来发展目标等。华中科技大学新闻与信息传播学院院长助理张明新,陕西师范大学新闻与传播学院副院长许加彪,中山大学传播与设计学院副院长张宁,先后为我院以舆情基地为依托成立计算新闻传播学研究中心给予肯定,专家组表示,新闻与传播学院成立计算新闻传播学研究中心开辟了一个好的增长点。国内外目前非常关注新闻学的交叉学科发展,计算新闻传播学研究中心的成立有很强的现实意义。希望中心成立后,进一步明确发展目标及团队建设发展机制,持续投入,持续运行。

新闻与传播学院张晋升教授介绍了我院播音与主持专业的历史、现状及成立口语传播系的发展规划,新闻与传播学院王媛老师做了补充说明。广州大学新闻与传播学院口语传播系刘玉萍主任,广东财经大学人文与传播学院副院长贾毅表示,暨南大学新闻与传播学院的口语传播系建设将具有学科带头作用,作为一个新的平台,更容易实现彻底的改革,取得新的成果。

新闻与传播学院罗昕教授对我院网络与新媒体专业做了介绍,对成立网络新媒体系的发展规划做了展示,暨南大学新闻与传播学院谷虹副教授做了相关补充。中国人民大学新闻学院院长助理韩晓宁、暨南大学网络与教育技术中心副主任周红春,暨南大学信息科学与技术学院教科办副主任罗三川认为,网络与新媒体系的成立既有必要性,也有可行性。《网络与新媒体系论证报告》做的非常充实。建议建系后,考虑自身的特色,定位自身的人才培养和学科目标,与校内名称类似的专业区分开来。计算新闻传播学中心可为网新系开拓科研突破和科研反哺教学的途径。

新闻与传播学院罗昕教授

专家组充分肯定了暨南大学新闻与传播学院成立网络与新媒体系、口语传播系、计算新闻传播学研究中心的决策,希望我院继续加强新闻学交叉学科发展、创新课程设置、优化资源配置,关注国际领域,发挥侨校特色。暨南大学新闻与传播学院党委书记杨先顺教授,暨南大学新闻与传播学院副院长邓绍根教授也出席了本次会议。

学院新闻
推荐阅读